公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

国海证券:指数强势整理 市场热点纷呈

作者:来源:国海证券2017-09-05 07:40

  【研究报告内容摘要】   

    投资要点:

  8 月制造业PMI 较7 月回升0.3%至51.7%,生产、需求均较7 月进一步扩张,企业库存进一步走低。由于高温、限产、环保督查等因素的影响,8 月主要原材料购进价格指数较7 月上行7.4 个百分点。

  我们对上市公司中报情况进行了统计。主要结论如下:(1)二季度上市公司利润同比增速较一季度回落。全部A 股(可比口径)二季度盈利增速为21.2%(Q1:24.9%),其中主板、中小板、创业板增速分别为21.6%、22.2%、15.4%(Q1 分别为:24.6%、35.1%和20.9%);(2)非金融企业盈利增速二季度明显回落。二季度非金融企业盈利增速为27.2%,较一季度回落22 个百分点。剔除银行、石油石化的A 股盈利增速为38.2%,与一季度相比回落1.2%。

  指数强势整理,市场热点纷呈。在上证综指站上3300 点之后,上周银行等权重板块出现回调,而煤炭、钢铁、有色等板块再度上行,从主题上看次新也延续了之前一周的强势。短期来看,我们认为周期、次新等市场热点并未结束:周期股中的煤炭、钢铁、有色中的部分品种是有业绩支撑的,并且其产品价格上行的持续性是超出市场预期的;而次新股自2017 年3 月之后已经沉寂近6 个月,部分质地优异、业绩较好的个股在市场整体点位抬升之后,纷纷出现了快速拉升。

  指数层面可能仍有上冲概率,但强周期板块应控制好仓位。我们认为指数的这种强势整理很可能意味着市场仍有一次上冲的可能,但强周期板块的市场预期可能已经接近临界点,并且其持续时间贯穿三季度,因此我们建议投资者在当前位置尽量控制强周期板块的仓位。

  我们建议在当前位置密切关注偏成长、消费、防御性蓝筹板块和公司,短期可以适当关注部分质地与业绩优异的次新股。

  风险提示:宏观经济大幅下滑、流动性出现紧缩、相关行业政策低于预期。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。