公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

银河证券-坚定看好国企混改相关标的

作者:来源:银河证券2017-11-21 08:38

  【研究报告内容摘要】   

    核心要点:

  策略核心判断

  近期盈利与流动性两大基本面变量均在发生变化,近期公布了10 月份经济数据,经济保持一定景气度。生产角度,10 月工业增加值同比增长6.2%;需求角度,10 月单月投资、消费、出口均有一定回升。1-10 月固定资产投资增长7.3%,较1-9 月下滑0.2%。消费方面,10 月社会消费品零售总额增长10.0%,相比9 月10.3%有所回落,其中城镇消费品与乡村消费品分别增长9.8%和11.3%,可见乡村消费潜力正在释放。出口角度, 10 月份,进出口同比增长10.2%。其中,出口增长6.1%;进口增长15.9%。整体观察,虽然10 月份经济数据较9 月份出现小幅回落,但大体上增长态势较稳定。

  流动性角度来看,近期央行加大投放力度,逆回购额达到11,500 亿元,减去到期的逆回购和MLF,本周资金净投放量达到6,210 亿元。主要用于对冲缴税缴准等季节性因素影响以及稳定利率预期。11 月15 日,是主要税种的征期时点,也是例行存款准备金缴款和退缴的时点。目前距月底前尚有些时日,但随着年底临近,央行很可能加大投放量以缓解年底流动性紧张。未来一段时间,预计市场资金面保持稳健中性,但12 月中旬流动性或有扰动。

  临近年末,市场最为担忧的金融监管方面迎来大资管监管新规。11月17 日,央行等多部委发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,并公开征求意见。“近年来,我国资产管理业务快速发展,在满足居民和企业的投融资需求、改善社会融资结构等方面发挥了积极作用,但也存在部分业务发展不规范、多层嵌套、刚性兑付、规避金融监管和宏观调控等问题。按照党中央、国务院决策部署,为规范金融机构资产管理业务,统一同类资产管理产品监管标准,有效防范和控制金融风险,引导社会资金流向实体经济,更好地支持经济结构调整和转型升级。”央行、银监会、证监会、保监会、外汇局联合发布规范金融机构资产管理业务的指导意见,预示着资管行业即将步入统一监管时代。《指导意见》共29 条,为确保《指导意见》有序实施,新规设置过渡期至2019年6 月30 日。当前来看,新规将扩大专业类投资机构业务空间,其实各类产品中,受影响最大的或将是银行理财,尤其是短期封闭式理财产品。

  国际市场上,美国当地时间周四(11 月16 日),备受关注的税改方案首轮获得通过,美国众议院通过了众议院版本的全面减税方案,受到了众议员投票结果的提振,股市当日大涨,美元指数也小幅上涨。短期对A股市场影响有限,但后期应关注税改方案的后续进展及美联储缩表的信息,以防对A 股产生扰动。

  展望本年度最后一个半月,预计经济将依旧保持平稳,流动性整体保持稳健中性,基本面无虞。A 股从今年6 月以来持续上涨,整体回调幅度较小。短期建议投资者保持谨慎,预计中长期A 股将维持平稳向上格局。伴随行业集中度提高,叠加业绩与估值驱动,四季度重点推荐业绩稳定、安全边际高、品牌溢价能力较强的白马消费龙头及十九大重点提出的新方向,包括先进制造业和新兴消费业。另外,国企混改持续推进,预计将在2018 年整体提速,改革前景坚定看好国企混改相关标的。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。