公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

中信证券-市场策略:闹中取静 静中求变

作者:来源:中信证券2018-01-09 08:07

  【研究报告内容摘要】    

    投资要点

  本报告继续讨论配置问题,聚焦消费和周期板块。A股开年红后,机构投资者们对抓大放小的风格和金融底仓的价值分歧并不大,但开年的周期"躁动"和消费旺季到来后,对这两者的选择和内部选股思路还是有分歧的。除了坚持大金融底仓外,我们建议核心仓位以涨价驱动和确定性较高的消费龙头为主,参与周期依然要紧扣中游主线。

  上半年:通胀和基本面决定消费与周期配置节奏。1)大金融板块(房地产、保险、银行)作为底仓配置,至少在今年一季度都是成立的。2)如果3月份公布的开年经济数据向好,修复或抬升2018年经济基本面(需求端)预期的话,周期板块(尤其是中游周期行业)很可能走强;3)如果2、3月的CPI同比持续处于高位,通胀预期抬升的话,必需消费品配置价值更强,反之应该更多配置可选消费。在1、2月份,配置的核心是在周期"躁动"中寻找确定性,在消费"确定性"中寻找旺季和涨价弹性。

  周期"闹中取静":有选择的"凑热闹",中游性价比高。

  暂不建议全面增配周期。不建议单纯以"春季躁动"为理由"凑热闹",全面增配周期条件尚不成熟。第一,作为短期的交易性行为,"春季躁动"择时困难;第二,1、2月份配周期,更多反映的是"博弈",博的是对全年实体产业链基本面的预期,但是2018年,无论是终端需求还是供给侧改革预期,都尚不明朗,国际油价趋势也存在很强不确定性,年初全面增配周期的性价比偏低。

  但可有选择的"凑热闹",部分中游周期配置价值极高。过去四个季度中游周期净利润在非金融板块中的占比从30%提升到38%,但市值占比始终稳定在29%:若开年数据显示实体经济不差,盈利确定性增强,中游周期估值抬升的弹性很大。受益于政策或者主题催化,部分细分中游周期子行业景气趋势明确向好,典型的是机械、电力设备与新能源。我们看好:1)估值修复弹性较大;2)2018年订单、量价等基本面指标景气向好;3)或者政策催化预期明朗的中游周期板块,比如:高铁设备、光伏、工程机械、水泥。

  消费静中求变:紧扣旺季与涨价因素。1)年初消费品(尤其是必需消费品)的配置确定性明显更高,1、2月份本来就是消费旺季与开工淡季,食品饮料、商贸零售、餐饮旅游确定性更高。2)今年消费类行业普遍性提价行为增多,典型如食品饮料。跨年提价并非新故事,但是今年的不同之处在于:(1)茅台明确提价,而非隐形提价(通过定制开发、高端新品、供给偏紧),预计将带动白酒行业分批跟随提价;(2)啤酒行业近10年来首次集体抬价,乳制品等其他大众消费品也有提价行为。另外,甚至连航空价改也在超预期。

  亮马组合调整:调入中国国航与中国中车。考虑前期涨幅、确定性、事件催化,对亮马股票组合进行调整。调出宋城演艺和三一重工。调入中国中车(确定性较高的中游周期龙头:动车业务拐点明确,城轨高增保障性较高,成本端有望通过内部整合增效,"一带一路"打开全球市场空间,作为中国高端制造业的名片有望享受估值溢价)。和中国国航(看似周期,但实际上是消费涨价的逻辑:受益于航空价改超预期,对利润贡献意义更大,前十大航线占国内收入30%,占国内利润四成,业绩受益弹性大)。调整后的亮马股票组合是:万科A、中国平安、建设银行、招商银行(大金融底仓)、永辉超市、贵州茅台、欧普照明、中炬高新(核心消费)、中国中车、中国国航。

  风险因素:金融监管等因素导致利率短期快速上行;宏观经济和盈利增速出现超预期下滑;通胀超预期上行。  

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。