公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

中信建投-行业配置策略:把握三条主线

作者:来源:中信建投2018-01-26 08:48

  【研究报告内容摘要】  

    2005 年以来,我国工业行业集中度呈分化之势。31 个工业行业中,化纤、汽车、运输设备、电气、仪器仪表、有色金属采选、非金属矿、化学原料、农副食品、服装服饰、家具等11 个行业集中度提高;煤炭开采、黑色金属冶炼、橡胶塑料、废资利用、纺织、食品、茶酒饮料、造纸等8 个行业集中度先降后升;黑色金属矿采选、金属制品、通用设备、专用设备、皮革制品、木材加工、印刷复制、文教工美、医药等9 个行业集中度有所下降; 燃料加工、有色金属冶炼、计算机电子设备等3 个行业的集中度较为稳定。

  集中度提高使21 个工业行业利润率上升。2005~2017期间,集中度提高使有色金属采选、有色金属冶炼、煤炭开采、黑色金属冶炼、燃料加工、化纤、非金属矿等7 个上游原材料行业利润率上升。值得注意的是,上述7 个上游原材料行业的集中度、行业利润增速与上市公司平均ROE 在2015 年之后均明显上升,这主要是受2015 年开始的供给侧结构性改革影响。集中度提高使化学原料、通用设备、专用设备、计算机电子设备、运输设备、金属制品、汽车等7 个中游资本品行业利润率上升。其中,2016年以来,以通用设备制造业、专业设备制造业和计算机、通信与其他电子设备制造业为代表的高端装备制造业行业利润增速明显回升;汽车制造业的集中度、行业利润增速与上市公司平均ROE 则一直处于较高水平。集中度提高使造纸、皮革制品、印刷复制、文教工美、农副食品、医药、木材加工等7 个下游消费品行业利润率上升。但是黑色金属采选、食品、废资利用、茶酒饮料、纺织、电气机械、仪器仪表、纺织服装、家具、橡胶塑料等10 个行业“集中度—利润率”走势不一致。

  至于“集中度—利润率”视角下的行业配置策略。一是适时布局煤炭、钢铁、有色、石化等原材料行业中的龙头企业与兼并重组概念,利用低吸高抛策略,分享政策红利与可能出现的“煤飞色舞”行情。二是瞄准时机以价值投资的心态配置智能制造装备、工业互联网、环保设备、新能源汽车、半导体、芯片、5G、机器人等代表制造强国、质量强国方向的先进制造业,尤其是行业中掌握核心技术、具备独特竞争力的优势企业,分享高质量发展带来的投资机会;三是聚焦医疗保健、体育健身、教育传媒、文化娱乐、白酒饮料、智能家居等旨在满足人民美好生活的消费品行业,特别是相关行业的龙头企业相对更具投资价值。 

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。