公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

海通证券-策略周报:躁动后的蛰伏期

作者:来源:国信证券2018-02-06 07:55

  【研究报告内容摘要】    

    投资要点:

  核心结论:①年初躁动行情结束,短期市场进入回调休整期。参考历史,躁动行情的涨跌跟基本面关系不大,更多源于短期信息对情绪的扰动。②18 年银行替代17 年白酒成为市场回调时的避风港,源于盈利估值匹配度更优,机构配置需求更强,尤其是A 股纳入MSCI 带来的外资配置。③调整期蛰伏等待,中期保持乐观,趋势性机会需等到3-4 月盈利增长确认和监管政策落地。上半年偏价值,金融性价比最高。

  内外因交织,A 股进入休整期。我们在2017 年12 月24 日《备战春季躁动》中提出春季躁动行情,12 月28 日开始市场上涨。2017 年12 月24 日到2018年1 月下旬,上证综指最大涨幅9.9%、万得全A 为6.8%、上证50 为13.2%、中小板指为5.4%、创业板指为9.1%,1 月下旬(1 月29 日)以来市场回调,上证综指最大跌幅5.5%、万得全A 为7.4%、上证50 为4.4%、中小板指为8.5%、创业板指为9.5%。过去一周市场快速回调源于部分年报预告地雷、部分资管信托计划到期不续,17 年年报预告显示中小板、创业板净利同比为29%、-2.4%,近期预告净利润上调和下修情况显示业绩好坏与股价涨跌呈正相关。公司前十大股东口径统计,券商资管和信托计划持股市值1401 亿,占A 股自由流通市值0.61%,部分将无法续期而被迫清盘,比如和佳股份已公告实控人被动减持资管计划所持股份。市场下跌速度快,投资者的心理冲击感强。理性分析,回调也是正常现象。

  金融替代消费白马成为市场回调时的避风港。《新时代,新牛市——2018 年A 股投资策略-20171209》、《价值龙头携手成长龙头——论2018 年市场风格- 20171219》等报告我们一直提出“18 年价值龙头携手成长龙头,上半年价值占优,价值龙头中金融性价比更优。”《18 年相比17 年的同和不同-20180121》提出,“17 年和18 年结构特征相同:价值股更强源于投资者更追求盈利的确定性,领涨行业不同:17 年白马消费走强、18 年金融股更佳。”将18 年1 月29 日以来市场的调整与2017 年3-5 月和11-12 月的调整对比,我们发现17 年两轮调整中个股普遍下跌,但白酒等消费白马是比较好的避风港。

  应对策略:调整期蛰伏等待,中期仍保持乐观。年初躁动行情结束,短期市场步入休整期。中期而言,我们维持《新时代,新牛市——2018 年A 股投资策略-20171209》的观点“上证综指2638 点时我们提出熊市结束进入类似春天的震荡市。展望18 年,市场有望从春末走向夏初,即慢牛初期。新时代的新牛市三个特征:一是盈利回升源于结构,更持久;二是机构资金占比提高,更平缓;三是中国自主品牌崛起,龙头化。”中期向上的趋势源于新时代经济平盈利上,结构优化推动盈利继续高增长,机构资不断入场带来增量资金。维持前期判断,年初躁动起落后,较大机会仍需等到3-4 月基本面和政策面更明朗后,那时数据公布望确认经济平盈利上的趋势,两会后金融监管各项政策落地,金融服务实体需要发挥资本市场资源配置的作用,市场风险偏好有望上升。

  风险提示:经济增长速度快速回落,通胀快速高企引发货币政策从紧。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。