公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

华泰证券-2018年1~2月工业企业利润点评

作者:来源:华泰证券2018-03-28 08:49

  【研究报告内容摘要】   

    2018 年1-2 月工业企业利润增速延续缓慢下行,公共事业行业改善为主

  1-2 月规模以上工业企业利润同比增长16.1%,去年全年为21%,利润随PPI 缓慢下行符合我们此前预期,预计年内不会超预期大幅下行。本月采矿和制造业利润增速较前值下行,电力热力水生产供应业利润增速较前值大幅提升45.9 个百分点至35.2%,由负转正,是整个工业盈利稳健的核心因素,与冷冬电力行业高景气度有关,与工业增加值数据走势一致。我们认为电力行业盈利改善主因为“量”而非“价”,预计持续性较弱,3 月高频发电耗煤增速已同比转弱。制造业利润占工业比重逾80%,预计随着原材料-产成品价差逐步扩大,工业企业盈利水平下行趋势将进一步确认。

  企业经营效益继续改善

  1-2 月,工业企业每百元主营业务收入中的成本83.98 元,同比减少0.33元;利润率6.1%,同比提高0.33 个百分点,较去年底出现下行属季节性因素。工业企业资产负债率56.3%,同比下降0.8 个百分点,但较前值提高0.8 个百分点,其中国有控股企业资产负债率为59.6%,同比、环比分别降低1.4、0.6 个百分点,杠杆率继续下降。私营企业大幅上行3.4 个百分点至55%,提升明显,显现边际乐观迹象。

  结构:石油产业链、医药、电力行业改善明显

  行业方面,非金属矿物制品业利润同比增长56.8%,石油、煤炭及其他燃料加工业增长17.6%,石油和天然气开采业增长1.38 倍,电力、热力生产和供应业增长38.3%,医药制造业增长37.3%。这五个行业合计拉动利润增速加快8.4 个百分点。从本月行业利润走势来看,石油产业链、医药等消费行业增速明显,我们前期提示的行业利润结构性调整正在发生。1-2月国有企业利润同比增速29.6%,私营企业利润同比增速10%,我们认为行业集中度提升仍是大趋势。

  预计今年全年都将处于去库存状态

  2 月末,规模以上工业企业产成品存货增速8.6%,前值8.5%,我们此前一直提示本轮库存周期不同以往,可能受到环保限产影响出现阶段性反复,本月数据小幅上行的情况下,我们维持当前工业处于去库存阶段的判断,并预计今年企业将持续处于去库存阶段。我们认为,排除政策扰动、从经济自身规律的角度看,库存周期中去库存阶段一般长于补库存,本轮企业去库存仍将持续约1 年时间。

  利率右侧拐点已至,建议A 股短期防守、中长期有望迎价值重估

  近期PMI、PPI、工业企业利润均现缓慢下行,制造业逐渐显现出内生性下行压力,我们前期对经济基本面回落的预测大概率得到兑现,维持工业缓慢下行的判断。我们认为基建和地产投资增速今年大概率下行,消费稳健乐观,净出口存不确定性,一旦贸易战形势恶化,我国经济存在由轻微类滞胀走向类滞胀的风险。在贸易战预期下,央行货币政策进一步大幅收紧的概率不大,利率倒U 型右侧拐点已到,我们维持全年10 年期国债收益率中枢3.75%,顶部4.0%,底部3.5%。建议A 股短期防守,但分子端盈利下行仍稳步可控的情况下,利率下行有利于股市估值,尤其成长股龙头。

  风险提示:利润增速超预期下滑,企业回款压力大,冲击生产经营预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。