公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

光大证券-新三板市场策略周报

作者:来源:光大证券2018-04-04 07:57

  【研究报告内容摘要】    

    投资要点

  上周新增挂牌企业9 家,有1 家符合创新层财务标准的企业

  截至2018 年3 月30 日,新三板挂牌公司共有11559 家,其中上周新增挂牌9 家。根据2016 年年报数据,无公司营收规模过亿元,8 家公司实现了盈利。成长能力方面,有2 家公司营收增速超过100%,3 家净利润增速超过100%。9 家企业中,有1 家财务表现符合创新层的企业。

  ◆ 成指下跌,做市板块回暖

  上周,三板成指下跌0.33%,三板做市指数下跌0.38%,上周成指总成交额上涨至4.37 亿元,做市成交额上涨至3.15 亿元,日均成交额分别为8733.15 万元和6308.43 万元。创新层和基础层总成交额分别为4.03 亿元和3.36 亿元,日均成交额分别为8060.02 万元和6715.76 万元。

  ◆ 上周新三板整体成交量为5.12 亿股,成交金额为20.63 亿元

  上周,盘后大宗交易总成交量和成交金额分别为2.65 亿股和13.17 亿元。做市转让板块成交量与成交金额分别为1.40 亿股和5.41 亿元,其中,盘后分别为2,700.88 万股和1.65 亿元;竞价转让板块成交量与成交金额分别为3.72 亿股和15.22 亿元,其中,盘后分别为2.38 亿股和11.53 亿元。

  上周新三板22 家公司公布定增预案,拟募资总额19.43 亿元

  近四周新三板拟融资额达71.87 亿元,其中上周共22 家公司公布定增预案,拟融资共计19.43 亿元,较上上周7.98 亿元的水平大幅上升;整体增发市盈率为15 倍,较上上周的24 倍大幅下降。上周新三板市场实际募资总额为17.71 亿元,较上上周17.11 亿元募资总额水平小幅上升;近四周新三板实际募资总额达165.61 亿元,较上月同期152.96 亿元的水平有所上升。

  上周无新增做市转让公司

  截至2018 年3 月30 日,共有1303 家公司开始做市转让。做市板块公司数量上占整个新三板(11559 只)的11.27%,总市值(6385.93 亿元)占所有挂牌企业总市值(30972.84 亿元)的20.62%。上周无新增做市转让公司。

  上周新增3 家挂牌企业进行上市辅导

  根据2016 年报披露的数据,3 家进行上市辅导的企业中,湘佳牧业的营业收入、净利润最高,分别为10.97 亿元,5,220 万元。图腾信息的市盈率(TTM)最高,为35 倍。

  挂牌公司投资策略

  上周新增挂牌企业9 家,参考IPO 条件、成长性、盈利能力后,建议关注军信环保。

  风险因素

  监管政策变动带来市场不确定;经济下行对中小微企业带来冲击等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。