公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

中银国际-2018年二季度A股投资策略

作者:来源:中银国际2018-04-11 08:00

  【研究报告内容摘要】    

  一季度市场与预期有“三个不同”

  一季度市场与预期有“三个不同”:预期牛市,但指数与个股上涨下跌比例显示是熊市;预期经济强劲,但大宗与强周期却是下跌最多;预期经济强劲,但却是弱周期的必选消费与创新类标的表现占优。

  2月之后,市场预期有两个变化:一是对2018年从牛市预期转为谨慎,二是投资者2018年业绩回报预期从15%以上降至5-8%之间。

  二月以来市场调整,本质是风险重估的开始

  2016年初熔断下跌,是对实体风险的重新定价。在产能周期下行阶段,实体经济与金融领域都积累较多风险。2014-2015年,实体经济通缩严重;大量企业亏损、破产重组;与此同时,金融杠杆、银行不良都在上升。2016年初熔断下跌,本质是对实体风险的重新定价;但2016-2017年供给侧改革化解了这一领域风险,市场随之从2638上涨到3587。

  二月以来调整,是对金融风险重估的开始。但在金融领域,风险并未得到根本处置,宏观杠杆率与银行不良率仍然处在较高水平。2017年,中央提出防范与化解重大金融风险。我们认为,中央可能采取“两步走”战略,即2018年推动金融风险“显性化”,2019-2020年彻底解决金融风险。在“揭盖子”的过程中,我们认为投资者将重新对金融风险定价,事实上这一过程已经开始。

  二季度展望:风险重估,走向均衡

  市场判断:风险重估,不宜乐观。在年度策略《价值蔓延》中,我们基于业绩、利率、估值与流动性角度认为,应该保持谨慎,一季度走势完全符合我们判断。展望二季度,我维持年度策略业绩、利率判断,而股市流动性则趋紧。更重要的是,投资者将对金融风险、地缘政治风险重估。我们仍然认为,对市场不宜乐观。

  风格判断:价值继续,走向均衡。A股市场价值理念已经形成,不可逆转,2018年仍然是价值投资。但与过去相比,消费、成长、周期与金融之间的估值差距已经收敛,内在价值走向均衡。只有交易性的价值机会,而不具备大的风格切换条件。

  行业配置:防御为主,对冲风险。在库存周期下行阶段,强周期类行业没有大机会,弱周期类相对占优;考虑到估值与消费升级,建议重点关注电力、纺织服装、商业零售、石油石化、非银金融、航空、地产等行业。从对冲风险角度,重点关注贵金属和军工。

  主题投资:关注真正高科技与“独角兽”影子标的。A股发行制度进入传统企业与独角兽企业的“双轨制”,药明康德高市盈率发行意味着 “抑价”时代结束,市场将对创新类企业重新定价。建议关注真正的高科技企业,以及独角兽企业的影子标的。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。