公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

华创证券-4月金融数据点评:经济保持韧性

作者:来源:平安证券2018-05-15 08:06

  【研究报告内容摘要】   

    事项

  2018年5月11日,央行公布了4月金融数据,新增人民币贷款11800亿元,前值11200亿元;社融增量15600亿元,前值13323亿元。M1货币供应同比7.2%,前值7.1%,M2同比8.3%,前值8.2%。

  主要观点

  4月新增信贷基本符合预期,其中按揭下降、居民消费贷等短贷超季节性增加、企业中长期贷款企稳。社融规模小幅超市场预期,广义社融增速也呈现出企稳态势,由3月社融增速“跳水”引发的经济悲观预期已经得到修正,二季度经济将保持韧性。4.17降准开启了货币政策微调窗口,在外部不确定增加以及实体融资成本上行较快的情况下,不排除央行继续采取置换降准操作来对冲。主要观点如下:

  按揭降,对公稳

  4月新增贷款1.18万亿,基本符合市场预期。其中居民按揭贷款较上月下行227亿至3770亿,同比回落898亿元,同比跌幅呈现逐月扩大趋势。年初至今,居民按揭贷款在新增贷款中占比中枢为31%,相较于2016年的53%与2017年的42%,有明显下移。出于监管和收益考虑,银行依然倾向于压缩按揭额度。4月居民短期贷款超季节性规律,银行对按揭以外的消费贷款支持力度依然较大。对公中长期贷款同比下降558亿至4668亿,仍然维持在较高水平。相对于实体融资需求,银行信贷额度依然偏紧,置换降准影响下供需缺口将会有所缓和。

  受居民存款拖累,M2反弹力度小幅低于预期

  M2小幅回升0.1个百分点至8.3%,但小幅低于预期。居民存款减少1.32万亿,同比减少1000亿元,大幅低于季节性规律,是M2低于预期的主要拖累。4月缴税带来财政存款增加7184亿元,同比多增759亿元,对M2构成负向拉动。企业存款超季节性增加5456亿,同比大幅增加5004亿,对M2形成支撑。4月M1小幅回升0.1个百分点,预计工业企业利润回落速度将趋缓。

  企业债券融资持续回暖,社融增速企稳

  4月社融同比增加1720亿至1.56万亿,小幅超市场预期。其中债券融资继续回暖,同比增加3215亿,在表内信贷额度趋紧以及利率上行加快的条件下,部分融资在向债券转移。表外融资总体依然处于压缩状态,但4月未贴现银行承兑汇票出现明显回升,同比增长了1109亿。4月社融增速录得10.5%,与前值持平,广义社融增速稍微回落0.08个百分点。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。