手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

计算机行业微信小程序专题深度:名字小 野心大

分享到微信2017-01-12 08:10 | 分享到: 作者:来源:招商证券

  招商证券1月12日发布计算机行业研究报告,报告摘要如下:  

    微信小程序具备“用完即走”特性,拥有线下场景线上化、长尾效应、强化微信群协作功能三大看点,有望帮助腾讯增强线下交互,并再次抢占支付制高点,很可能是腾讯下阶段成长的主要拉动力,对现有移动互联网产业有巨大革新作用。

  “用完即走”的微信小程序:微信小程序是一种无需下载、安装、更新、卸载的应用。它以搜索栏、二维码作为主要入口,同时也能在微信上通过群聊和朋友之间分享。文件大小的严格限制、不能超过10M的本地存储和不能超过5层的页面跳转等规定注定了它只能是一种轻量级应用,但小程序的突破之处在于采用了C/S架构而非B/S架构,使它兼具了原生APP的使用体验和网页版应用的便捷性。

  以小博大,小程序的三大看点:1)线下场景线上化,增强线下交互,再次抢占支付制高点:小程序有望获取大量线下流量,增强和丰富微信的线下交互,与原有的线上社交交互形成良好呼应。有望借道线下场景,再次抢占支付市场份额。2)长尾效应,化零为整:人们的需求符合正态分布,大多数需求会集中在头部,而分布在尾部的需求是差异化的、少量的,但这部分需求之和会形成一个比头部还大的市场。对于低频非刚性需求,微信小程序将更有用武之地,有望充分发挥长尾效应;3)强化微信群的协作功能:由于小程序可以通过微信群实现成员间的动态共享,能够大大丰富群的协作方式和功能。

  小程序可能面临的问题:1)安全问题:虽然二维码本身不会携带病毒,但病毒软件可以利用二维码下载。2)目标人群:在相对年长的人群中,依然有许多人对二维码扫描不那么了解;3)“小”的属性决定了功能性上的限制,所以小程序不能被期待去应用十分复杂的场景,依然有待市场检验。

  投资建议:小程序很可能是腾讯下阶段成长的主要拉动力,对现有移动互联网产业有巨大革新。计算机行业建议关注相关服务类标的:华峰超纤(财付通合作商)、博彦科技(微信公众号审核)、新国都(子公司做公众号审核),新大陆(二维码支付)。以及移动营销类标的,如:高伟达、信雅达等。

  风险因素:1、核心技术遭遇瓶颈;2、来自手机操作系统平台的限制。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台