手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

有色金属行业:持续看多短期铜板块表现

分享到微信2017-01-12 08:12 | 分享到: 作者:来源:中信证券

  中信证券1月12日发布有色金属行业研究报告,报告摘要如下:   

    事项

  2017年1月10日,A股CS有色金属指数上涨0.64%,二级指数中工业金属表现上涨0.99%,CS铜指数上涨0.66%。截止1月10日晚11点30分,上海期货交易所铜助力期货合约上涨2.64%。

  评论:

  金属价格反弹带动A股有色板块反弹。1)美元指数回落支撑金属价格持续反弹。我们判断,短期美元指数将存在回调的风险,预计短期回调范围为98-100。美元指数调整将从计价因素上支撑大宗商品价格上行,也将有利于铜价短期反弹延续。2)A股市场在不确定的环境中寻找商品涨价的确定性机会。

  统计局公布12月PPI同比大幅增长5.5%,经济回暖的状态得到进一步验证,市场对上游原材料价格持续上涨的预期上升,A股市场短期依然在宏观经济回暖的环境中寻找确定性涨价带来的板块弹性机会。 铜短期供给存在不确定因素。2017年铜矿供给增速将趋于平缓。国际铜业研究组织(ICSG)预测2017年全球铜矿产出为1990万吨,与2016年持平。我们预测,2017年铜矿产出增速趋缓,中国冶炼商与海外铜矿商签订的2017年铜精矿长单加工费(TC/RC)下降,并且近期现货加工费也处于下降状态,我们判断上游铜矿资源供给过剩程度改善对铜价有中长期支撑。

  铜的需求驱动逻辑持续。1)工业生产持续回暖与下游消费转好。统计局数据显示,2016年12月中国制造业采购经理人指数(PMI)为51.4超市场预期,连续5个月站在荣枯线上方,说明中国制造业处于回暖的状态;从2016年11月统计局数据观察,铜重点下游消费领域(空调、电冰箱和电缆)产量同比增长均有良好表现,并且近期铜显性库存正转向下降和现货市场升水说明下游充足的订单刺激铜消费增长。2)一季度铜进口量将有望大幅反弹。根据海关总署数据,2016年11月中国精炼铜进口量大幅反弹27.67万吨,环比增长46%;11月铜矿石及精矿进口量激增至175.96万吨,环比增长29%,同比增长22%。同时,人民币短期将由贬值转为升值的概率在上升,将鼓励贸易商补充库存、增加一季度铜矿与精炼铜的进口量。

  重点推荐铜板块。我们判断,需求增长还是催化大宗商品价格的核心逻辑,而短期美元指数回落与供需关系的改善都指向铜价的反弹将延续,同时铜板块上市公司在上一轮上涨后调整近20%。我们判断,铜板块整体存在10%-15%短期反弹机会,推荐具备盈利弹性的铜板块公司:江西铜业、铜陵有色,关注云南铜业。

  风险因素。A股市场整体超预期下跌;价格反弹远低于预期。 

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台