公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

航空行业:从供需边际改善和择时角度审视航空股

作者:来源:长江证券2017-04-21 07:17

  长江证券4月21日发布航空行业研究报告,报告摘要如下:

  现状:旺季回暖,量价同升

  航空行业自2016年12月下旬开始呈现供需改善的趋势。春运民航旅客运输同比增速较去年改善明显,三大航1季度客座率同比提升显著,行业供需改善的趋势自春运结束后仍然得以持续。虽然价格涨幅有限,但从连年下跌趋势中转负为正,恰恰印证年初以来的供需改善。

  展望:供给降速是主因,改善趋势将持续

  根据旅客周转量增速和可用座公里的增速变化,我们判断此轮供需改善的主要推动力在于供给增速的下降,尤其是国际长航线供给增速的下降。虽然机队引进具备一定刚性,但航司具有主动调控有效供给的能力,Q1的有效供给降速更多是航司调控的结果,而非由于机队时间分布上的基现差。全年,供需结构有望维持现状,改善趋势将持续,航司业绩对于客公里收入有着非常高的弹性。

  外部因素:油汇走稳,同比压力边际减轻

  2016年,国际油价自2季度开始同比上涨,航空油价红利,逐渐走低。2017Q1,航油同比压力更大。但另一方面,航油的同比压力将逐季减弱,全年来看Q1或为油价压力最大的时候。汇率仍然是影响航空公司的重要因素。然而,航空公司已经采取提前偿还美元负债、加大人民币融资比例的方式来进行对冲,2016年末,国航、东航和南航的美元负债比例分别2015年末下降20-30个百分点,敏感性下降显著。

  投资逻辑:基本面修复为边际增量,择时角度看Q2性价比较高

  基本面趋势向好提供估值修复的根本。年初至今,航空行业供需改善的预期不断验证并加强。我们认为航司对于供给增速的主动下调是供需改善的主要原因,全年需求和供给结构稳定的情况下,改善趋势有望持续。油汇走稳且边际压力减弱,为估值修复提供基础。基本面趋势向好的背景下,股价由于市场对于一季报的担忧而并未出现修复,但我们认为,一季报的低增速是可预期的,而供需基本面的边际改善则是2017年的新增超预期因素。同时,考虑到油价的基数效应,航空业在2017年很可能出现业绩同比增速前低后高的走势,股价的修复将从2季度起渐行渐近,短期混改或为航空股的催化因素。重点推荐国内线占比高、拟增发H股引入美国航空的南方航空;建议关注票价表现优异、定增引入国企改革调整基金的中国国航,卡位上海两场、将东航物流转让给东航集团的东方航空。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。