公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

电气设备行业:关于电力一带一路

作者:来源:长江证券2017-04-21 07:18

  长江证券4月21日发布电气设备行业研究报告,报告摘要如下:

  事件描述

  一带一路国际合作高峰论坛进入一个月倒计时,主线投资情绪有望再次提升。

  此外,电力作为基础建设的先行环节,未来也有望成为一带一路政策的支持重点。基于此,我们简略为投资者梳理了有关电力一带一路的部分核心关注点。

  事件评论

  一带一路沿线的电力市场空间有多大?我国企业对外承接工程的总体金额在稳步增加,其中在2016年达到2440亿,同比增长16%。在细分的各个行业中,电力行业依旧表现出较大弹性,2015年、2016年增速显著提升。其中2016年我国对外签订电力工程合同达594亿美金,同比增长30%;我们对一带一路沿线国家的用电情况进行了统计,发现区域内人均年用电量不到1700kwh,低于全球平均3000kwh,未来提升空间较大。

  根据测算,如果未来一带一路沿线国家的人均年耗电向目前世界平均水平靠拢,将为全球电力企业带来约13万亿市场增量。

  为什么一带一路市场开拓对于我国电力相关企业具有重要意义?首先从必要性来看,国内电力产业在经历了“十五”及“十一五”的快速扩容期后,行业需求正处于漫长的调整周期中,企业发展“天花板”明显,必须重点开拓海外市场;其次从自身实力看,国内电力设备龙头公司的技术实力已进入全球第一梯队,同时成本明显低于欧美企业,竞争优势明显。

  国内电力企业在海外市场开拓中面临哪些阻碍?与其他行业不同,电力企业在对外输出中所面临的独有障碍包括:1)需完成从单类产品制造商向工程总包商的职能转变;2)申请电力专业资质需要较长时间。

  在海外电力工程市场,目前有哪些主流参与企业?在我国开拓海外电力市场的初期,项目主要通过cmec这类窗口企业承接,再转包给其他国内专业企业。经过近几年发展,专业类企业的对外实力在快速提升,其中龙头包括中国水电建设、葛洲坝、哈尔滨电气、中国电建等,主要以央企为主。

  此外,电力设备新能源行业中益于电力一带一路政策的上市企业有近十家,其中以民营企业海外市场开拓最为积极,如海兴电力、特变电工等。

  投资建议:电力板块将是一带一路战略中的重要一环,继续推荐其中布局领先,估值具备安全边际的龙头企业,首推特变电工,其次也推荐中国西电、平高电气、海兴电力、金风科技等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。