公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

申万宏源-农林牧渔行业2017年一季报前瞻

作者:来源:申万宏源2017-04-21 07:20

  申万宏源4月21日发布农林牧渔行业研究报告,报告摘要如下:  

    本期投资提示:

  17 年一季度企业经营回顾与年报前瞻:根据分析测算,预计申万宏源农业39 家重点公司17 年一季报平均业绩增速-13%,其中海洋养殖、种植业、农产品加工、饲料、动物保健、林业、种业、生猪养殖、禽养殖2017 年一季报业绩增速分别为

  1055%/815%/234%/27%/16%/10%/-39%/-111% , 展望2017 全年, 预计增速分别达到63%/6%/46%/43%/35%/10%/7%/3%/-19%。

  投资建议:自上而下配置高景气持续行业,如猪链,关注水产饲料;自下而上优选各子行业规模放量突出的中型白马。依次推荐:牧原股份、海大集团、隆平高科、金新农、生物股份、西王食品等。

  生猪养殖:以量补价,业绩向好。一季度商品肥猪均价约16.5-17 元/公斤,同比下跌约6-8%左右。然而较低的玉米价格以及增加的出栏规模使规模化养殖企业利润仍处于上升通道。

  尤其是出栏量增速最为明显的牧原股份,出栏规模同比增加了116.8%。公司今年业绩增长的源动力包括:出栏量的增加,仔猪销量占比的提升(ROE 提高),生产效率的提升等。

  整体看,我们预判17 年生猪均价维持在16 元/公斤左右,上涨和下跌空间都比较有限,出栏量的增加推动以牧原股份为代表的龙头企业业绩高速增长,建议持续配置。

  饲料:业绩高速增长但弹性各异,关注二季度水产料复苏情况,优选龙头买入。农业部数据显示,2017 年3 月能繁母猪环比持平,同比下降1.6%;生猪存栏环比增加1%,同比减少1.2%,而上个月同比降幅为1.6%,同比降幅收窄。这是自2014 年5 月母猪存栏开启长达3 年减少周期以来的首次止跌。存栏上行趋势确立利好饲料板块,但由于环保和建设周期等因素制约,未来半年存栏上行弹性不会很大。因此,饲料公司业绩增长更主要来源于三个方面:1)生猪养殖规模扩张速度;2)自身市场渠道开拓能力及产品结构优化情况;3)并购扩张。因此,湖南饲料龙头企业,以及华南地区的金新农一季报业绩增长更为显著。

  此外,三月草鱼价格创历史新高,由于过去多年来鱼价低迷导致供给收缩,看好17 年鱼价走高。此外,华南、华中地区三月以来晴旱少雨利好水产养殖和水产饲料消费,海大集团、通威股份一季度水产料增长均超过25-30%(部分片区30%以上)。5 月后水产饲料进入旺季,在行业持续低迷3 年后,关注17 年行业复苏带来业绩超预期的可能性(标的:海大集团)。

  动保:受益于生猪存栏规模化占比提升,本阶段相对看好生物股份,其次中牧股份。养殖利润持续高位农户对防疫更为重视,生猪养殖规模化占比提升,以及一季度口蹄疫疫情相对较多且出现毒株变异情况,三大因素利好口蹄疫市场苗企业一季度持续放量。生物股份一季度口蹄疫市场苗销量增长30%以上,预计公司整体收入增速25-30%,利润增速30-35%。

  中牧股份市场苗同样进入快速增长通道,销量增速35-40%以上,同时关注公司国企改革、员工持股方面的预期兑现。

  种业:隆平高科核心品种100%预售完成,业绩确定性强。公司16 年已确立了以隆两优华占、晶两优华占为主要增长点的品种结构和业绩驱动要素。根据草根调研信息,公司一季度中期前已基本将上述两大品种17 年的制种量(各100 万公斤以上)全部销售完成。此外,玉米方面的隆平207、209 以及隆平701、702 等销售情况同样符合预期。在主打品种预售基本全额完成生产量的情况下,17 年公司业绩高度确定,预计为7.8 亿元左右,估值35X是历史估值中枢低位。关注公司储备品种表现情况(贡献2018-2020 年业绩)以及外延扩张预期兑现。建议积极增持。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。