公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

中信证券-汽车行业2017年下半年投资策略

作者:来源:中信证券2017-05-19 08:03

  中信证券5月19日发布汽车行业研究报告,报告摘要如下:   

    投资要点

  乘用车二季度或为全年低点,下半年将环比改善。受去年底提前消费影响,今年一季度乘用车销量同比增长仅4%,我们维持全年同比增长7%,月度增速呈现V 字型的判断,其中二季度由于补库存因素消除、传统消费淡季、终端竞争加剧,或为全年低点。展望下半年,随着消费旺季来临,以及2018 年购置税料将完全退出导致的提前消费,预计增速将环比改善。展望2018 年,考虑汽车行业对于宏观经济的重要影响,预计若出现连续大幅负增长,政府仍有“汽车下乡”等对冲政策,长期不悲观。从派系看,受益于消费升级、产业链成熟,豪华品牌、自主品牌市场份额持续提升。从车型看,SUV 进入红海,七座车型成为新的增长点。

  新能源汽车下半年销量有望爆发,积分政策是关键。随着新能源汽车推广目录公告的正常化,以及地方政府补贴明确,新能源汽车月度销量持续回升。考虑2018 年有望实施新能源汽车积分政策,以及新能源客车更新指标要求,维持全年新能源汽车75 万辆的预测,下半年销量有望爆发。从车型结构看,预计新能源乘用车是主要增量,有望超过51 万辆,尤其是A00 级纯电动;新能源客车维持在13 万辆左右;新能源专用车将突破10 万辆。考虑补贴门槛提升,补贴金额退坡,预计全行业利润率将回归至合理水平,各细分领域龙头企业的竞争优势将日渐明显。

  自主零部件企业逐渐从进口替代走向全球化,新能源和智能驾驶成为加速器。中国连续8 年蝉联全球最大汽车市场,产量约占全球30%,本土零部件配套体系成熟度非常高。在2010 年之后,随着中国汽车行业进入平稳增长期,合资车企面临降成本压力,给自主零部件企业提供了很多进口替代、外资替代的机会,如:亚太股份配套大众MQB 平台等。同时,自主零部件企业开始逐渐走向全球化,如:福耀玻璃美国建厂等。此外,自主零部件企业积极进行海外并购,如:均胜电子收购KSS等。参照海外汽车产业发展路径,预计未来中国亦有望成长出类似博世、德尔福等全球零部件集团,尤其是在新能源、智能驾驶驱动的产业变革背景下。

  商用车看排放升级,经销商看汽车金融等新业务拓展。今年一季度商用车实现20%以上的快速增长,其中重卡行业受益于新国标、超限超载治理,以及低基数,同比增长90%以上。考虑同比基数提升,预计下半年商用车增速将放缓,一季度或为增速高点。但从今年7 月1 日开始,重卡将全面实施国五排放标准,轻卡则从2018年1 月1 日开始全面实施。排放标准提升将进一步提升商用车产品结构,同时给后处理等核心零部件企业带来增量市场。汽车经销商方面,新版《汽车销售管理办法》将从今年7 月1 日开始正式实施,经销商经营环境大幅改善,同时,给经销商开拓后市场、汽车金融、二手车等创新业务奠定了良好基础。此外,当前我国经销商行业集中度低,新规将有助于管理优秀的集团企业加速成长。

  风险因素:汽车行业销量不达预期;终端价格竞争加剧;新能源汽车政策不达预期;智能驾驶等新技术推广低于预期等。

  投资策略:下半年行业景气回升,具有结构性机会,维持行业“强于大市”评级。

  1、乘用车方面,二季度或为全年低点,预计下半年销量好转,推荐:上汽集团、北京汽车、吉利汽车、长城汽车(H),重点关注广汽集团(H);2、新能源汽车下半年销量有望爆发,补贴门槛提高,龙头竞争力显现,关注:宇通客车、比亚迪、江淮汽车、国机汽车;3、自主零部件企业长期成长空间大,推荐增长确定性企业:华域汽车、银轮股份、宁波华翔、潍柴动力。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。