公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

长江证券-航空货运与物流行业点评报告

作者:来源:长江证券2017-06-16 08:06

  长江证券6月16日发布航空货运与物流行业研究报告,报告摘要如下:  

    报告要点

  事件描述

  国家邮政局公布2017 年5 月份邮政行业运行情况。其中,5 月全国快递业务量完成33.4 亿件,同比增长32.0%;业务收入完成407.4 亿元,同比增长28.7%。

  事件评论

  行业增速回升。2017 年5 月,业务量增速较上月环比回升6.3 个百分点,我们判断主要受当月网购规模增速提升拉动(据国家统计局数据测算,5月实物商品网上零售额同比增速环比大幅提升0.6 个百分点至30.1%)。

  行业集中度持续提升,梯队分化加速不断验证。2017 年1-5 月,快递品牌集中度指数CR8 较前4 月上升0.3。在行业第一梯队上市获得资本助力以及强者恒强的行业发展规律下,行业梯队分化加速观点不断验证。

  单价企稳趋势确立。5 月快递平均单价为12.20 元,环比跌幅收窄0.3 个百分点至1.5%,我们判断主要受东部异地件单价下降拖累。分业务来看,同城件、异地件和国际件单价环比分别上涨0.6%、下跌0.4%和下跌3.7%至7.50、8.31 和62.48 元/件;分地区来看,东部、中部和西部单价环比分别下跌2.0%、上涨2.3%和下跌1.4%至12.16、11.57 和13.78 元/件。

  业务量:东、中、西部增速趋势向好,异地件增速环比提升显著。分地区来看,东、中、西部5 月业务量分别同比增长31.4%、32.3%和38.1%,环比上涨6.3、5.8 和7.1 个百分点。分业务来看,同城、异地、国际快递5 月业务量分别同比增长18.8%、36.2%和26.3%,环比分别上涨3.0、上涨7.5 和下降7.4 个百分点。

  收入:东部增速稳健,增值业务增速维持高位。分地区来看,东、中、西部5 月收入分别同比增长27.5%、37.0%和30.9%,环比分别上涨4.6、13.4 和11.0 个百分点。分业务来看,同城、异地、国际件和其他业务5月收入分别同比增长22.3%、23.4%、30.0%和45.7%,环比分别上涨4.2、6.2、16.8 和0.2 个百分点。

  投资建议:在快递行业增速较去年下滑背景下,建议更多关注业绩增长确定性高的个股。重点推荐精细化管理的韵达股份,建议关注业绩增速有望恢复的圆通速递。同时,下半年建议关注行业提价成功可能带来的板块估值提振,以及快递产业链上下游整合可能带来的短期个股股价催化。

  风险提示:1. 快递行业竞争加剧;

  2. 电商零售额增长不及预期。   


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。