公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

证券行业快评:6月券商业绩翻倍 开启阶段性行情

作者:来源:平安证券2017-07-14 08:04

  平安证券7月14日发布证券行业研究报告,报告摘要如下:

  业绩综述:6月整体业绩环比翻倍,所有上市券商均实现盈利。上市券商发布6月财务数据简报,共实现营业收入216.17亿元,环比上升88%,所有上市券商均实现上涨,东吴证券、西南证券领涨;1-6月累计实现营业收入893.26亿元,同比下降6%。6月单月实现净利润92.22亿元,环比上升119%,上市券商均实现正利润,其中太平洋证券、山西证券、东吴证券和中原证券四家由负转正,东北证券、西南证券、西部证券和方正证券四家环比上升超过500%;1-5月累计实现净利润378.65亿元,同比下降9%。净资产为10,384.76亿元,环比上升0.3%,比去年底增长5.8%。

  板块涨跌幅:6月券商板块跑输大盘。6月沪深300上涨4.98%,券商板块上涨2.17%。

  中介类业务:经纪业务交易量环比下降,投行业务股债双升。1、经纪业务:6月日均股基交易额为4,189亿元,环比下降9%,交易活跃度略下降。2、投行业务:6月股权融资759亿元,环比上升47.5%,其中,IPO为173亿元,环比减少2.3%,增发541亿元,环比增加60.1%;5月债券融资899亿元,环比上涨131.1%,其中,公司债为667亿元,环比上升97.1%,企业债为216亿元,环比上涨358.6%;5月新三板挂牌114家,环比下降32%。

  投资类业务:自营业务股债双升,集合资管发行份额环比下跌。1、自营业务:6月沪深300指数环比上涨4.98%;中债综合净价指数环比上涨0.88%。2、资管业务:6月券商新发行产品638只,环比下跌2.60%,发行份额130亿份,环比下降2.99%。

  融资类业务:两融余额环比上升,股权质押规模环比下降,券商占比上升。1、两融业务:截止6月底,两融余额为8,827.83亿,环比上升1.51%。2、股权质押业务:6月,券商股权质押业务的标的证券参考市值为1,205亿,环比下降20.69%,市场份额为66.05%,较上月上升6.20个百分点。

  投资建议:券商股目前估值较低,存在一定安全边际,且在大盘企稳回升时弹性较好。伴随着六月券商业绩的大幅回升,阶段性行情或开启,A股纳入MSCI也会对于权重较大且处在价值洼地的券商板块构成利好,我们维持行业“强于大市”的评级,建议关注以下几类公司:1、业绩表现较好、估值较低的大型券商,如中信证券、广发证券、华泰证券;2、弹性较好的如国元证券、西部证券、山西证券、东方证券。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。