公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

电子行业:中期业绩普增 关注大周期及消费电子

作者:来源:平安证券2017-07-17 07:43

  平安证券7月17日发布电子行业研究报告,报告摘要如下:

  增长趋势延续,中期业绩普增:电子行业单季营收增长自2016年三季度起五年来首次突破30%,之后开始加速成长,主要因为大周期类(面板和LED)产品价格上升,各公司营收状况明显改善。截至2017年7月9日,SW电子所属的199家电子企业共有97家公司发布中期业绩预告,已披露业绩预告公司占比约49%。在已披露业绩预告中来看,电子行业中期业绩呈现普增格局,企业实现净利增长的占比达77%,仅23%的公司业绩出现下滑。从增速上来看,中期业绩增速在0%-50%的公司占比最高,约42%,增速100%以上的占比约17%。

  板块分化,关注大周期及消费电子:我们分析了电子行业中的LED、显示产业、半导体、电子制造四个子行业的中期业绩及估值情况。按中期业绩预告测算,电子行业PE中值53倍,均值约76倍。从各子行业估值情况来看,LED行业估值明显低于行业整体估值,LED行业中位数PE为39倍,明显低于行业的53倍,在已发布预告的14家LED企业中,有12家实现业绩增长,行业中86%的企业实现净利增长。显示行业的PE中位数为48,略低于行业,行业中89%的企业实现净利增长,高于行业整体水平,同时从历史对比来看,以往同期显示行业仅有五成企业能正增长,今年中期盈利情况明显改善,主要受益面板价格持续上涨,行业获利能力增加。半导体和电子制造的估值水平明显高于行业水平,半导体PE中位数达到了56倍,电子制造PE中位数为55。

  投资策略:电子各子板块中,我们建议投资者积极关注面板、LED等周期板块,以及成长较为确定的消费性电子。我们认为面板及LED价格今年将维持高位,周期类标的盈利将会持续改善,建议投资者关注相关龙头公司,如京东方、三安光电等。消费性电子下半年是传统的旺季,加之今年是苹果十周年,预计消费性电子今年将有较大的成长空间,投资者可以关注苹果产业链相关的标的,如信维通信、立讯精密、歌尔股份、蓝思科技等。元器件方面,受益消费性电子以及国产化,加之近期元器件价格有所上涨,预计今年也能有不错的增长。半导体方面,业绩表现参差不齐,整体增速在电子行业里相对靠后,建议投资者关注长电科技、华天科技等。

  风险提示:需求不及预期,经济增长放缓。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。