公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

有色金属行业:工业金属普涨 钨价表现亮眼

作者:来源:平安证券2017-09-11 07:53

  平安证券9月11日发布有色金属行业研究报告,报告摘要如下:

  行情回顾:上周申万有色金属指数大涨6.79%,跑赢沪深300指数(+0.92%)5.87个百分点,在28个一级行业中排名第2。细分行业来看,各细分行业均收涨,钨(+11.5%)、其他稀有小金属(+9.76%)、锂(+9.07%)、铜(+8.35%)等涨幅靠前;公司来看,寒锐钴业因钴价上涨致业绩超预期,上周大涨46.4%,其次分别为翔鹭钨业(+34.6%)和鹏欣资源(+22.6%);菲利华(-2.46%)、江丰电子(-1.55%)和丰华股份(-0.74%)等跌幅靠前。

  价格速览:工业金属:上周美国8月ADP预好,工业金属普遍上涨,LME表现强于上期所。因美国通胀数据表现不佳及下游需求强劲的影响,LME铜上涨2.24%;因环保限产及需求强劲影响,LME铝上涨2.05%,SHFE铝上涨0.36%;铅价小幅回升,LME铅上涨1.82%;因环保去产能政策加剧锌的供应缺口,LME锌上涨3.10%;因当前锡矿开采成本逐渐抬升,以及雨季因素影响,LME锡上涨1.10%;因国内去产能以及印尼、菲律宾等地区镍产量下滑,镍价延续上周涨势,LME镍上涨3.32%。贵金属:受美国8月非农数据低于预期及朝鲜半岛局势升级的影响,上周贵金属收涨,其中COMEX黄金上涨2.50%,COMEX银上涨3.99%。小金属:钨、钴等小金属延续前期涨势,上周钨(钨精矿,+14.85%)、钴(+2.86%)等小金属涨幅居前;镁小幅回调,上周镁(-2.60%)、锑(-1.75%)等小金属跌幅居前。稀土氧化物:上周稀土产品价格继续分化,轻稀土表现较好,氧化铈(+12.90%)和氧化镧(+4.58%)上涨明显;中重稀土小幅回调,氧化钇(-5.36%)和氧化镝(-3.45%)跌幅较大。

  行业动态:广西百色出台《关于加快铝产业二次创业的决定》,争取2020年铝产业工业产值达2000亿元;环保部联合六省市印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责规定》;朝鲜于上周二从平壤市顺安一带发射一枚弹道导弹,经过日本上空后落入北太平洋海域;中国稀土行业协会秘书长马荣璋第九届中国包头稀土论坛上表示,下半年国内稀土供应将出现政策性不足,预计进口矿产品数量可能出现较大幅度增长。

  投资建议: 宏观经济形势趋稳回升,有色金属需求向好。供给端随着我国环保力度增强,有色金属行业供给端收缩日趋明显,我们维持行业“强于大市”的评级。我们建议关注供给侧改革力度大,供需结构不断好转的铝、铅锌和稀土行业,相关公司有神火股份、驰宏锌锗、中金岭南、五矿稀土等。长期看,随着新能源汽车快速发展,动力电池相关锂、钴矿产资源受益显著,有望进入长景气周期,建议关注洛阳钼业、华友钴业、天齐锂业。

  风险提示:需求低迷、供给侧改革低于预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。