公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

食品饮料行业:板块中报靓丽 白酒增长加速

作者:来源:申万宏源2017-09-12 07:44

  申万宏源9月12日发布食品饮料行研究报告,报告摘要如下:

  中报披露结束,食品饮料板块中报表现靓丽,不管是白酒还是大众品,持续改善趋势明确。

  17Q2白酒利润增长提速,景气周期进一步确立。大众品环比改善明显,龙头表现突出。

  食品饮料板块业绩持续改善,验证了我们此前的判断和推荐逻辑。我们认为白酒的景气周期和食品的环比改善趋势仍将持续。

  白酒:17年上半年,白酒板块实现总营收818.7亿元,同比增长21%,净利润251亿元,同比增长25.7%。17Q2白酒板块实现总营收331.65亿元,同比增长24%,净利润93亿元,同比增长31.2%,二季度收入利润增速明显提速,行业景气周期进一步确立。

  乳制品:2017Q2乳制品行业实现营业收入258.48亿元,同比增长18.06%;这也是2015年以来连续十个季度的单季度收入同比增速的最高点。其中龙头企业的收入复苏的确定性更强,伊利2017Q2实现收入175.85亿元,同比增长19.63%。

  调味品:在成本压力的驱动下,从16年下半年到17年一季度调味品板块上市公司完成了一整轮的产品提价,但是受到经销商备货周期的影响,调味品公司季度间的收入增速波动幅度较大。

  肉制品:17Q2肉制品行业重点公司实现营业总收入209.06亿元,同比增长11%,增速略有下降但仍然维持两位数增长。受益于猪价、鸡价下跌,肉制品行业盈利能力有所改善,17Q2肉制品行业实现净利润12.39亿元,同比下降3%,降幅相比于17Q1明显收窄。

  食品综合:食品综合板块的公司多为各个细分子行业的龙头公司,由于所处的行业差异较大,在收入和利润端的表现也有较大的差异。食品综合板块公司毛利率水平呈现出一定的同比改善趋势,大部分公司的毛利率同比基本持平或者不同程度的提高。

  啤酒:从2015Q2开始,啤酒行业上市公司经历了连续7个季度的单季度收入下滑,在2017Q1实现收入增速转正之后,2017Q2啤酒行业营业收入继续保持正增长。2017Q2啤酒行业实现营业总收入132.07亿元,同比增长1.34%。

  葡萄酒、黄酒及软饮料:作为细分板块的龙头,承德露露2017Q2在收入端呈现出环比改善的趋势;而百润股份用连续三个季度收入20%左右的收入增速验证了渠道库存改善、公司回归正常动销的常态。黄酒和红酒板块在收入端的表现依旧相对平淡。

  核心推荐:泸州老窖、贵州茅台、五粮液、山西汾酒、水井坊、洋河股份;伊利股份、双汇发展、中炬高新、重庆啤酒、安琪酵母。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。