公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

电力行业:重组靴子落地 大幕正式开启

作者:来源:中国银河2017-09-12 07:45

  中国银河9月12日发布电力行业研究报告,报告摘要如下:

  电力板块及个股涨跌幅。

  上周上证综指上涨1.1%,沪深300上涨1%,电力上涨1.3%,跑赢大盘。其中火电2.9%;水电-0.8%;热电1.2%;新能源发电2.3%。上周电力个股以上涨居多。其中,涨幅前五的个股为宝新能源(13.1%)、长源电力(11.5%)、国电电力(10%)、桂东电力(8.1%)和哈投股份(7%)。

  推荐组合表现。

  电力行业指数周涨幅1.3%,累计涨幅-2.7%。上周银河电力进攻型组合累计收益率3.6%;稳健型组合累计收益率7.6%。组合跑赢行业指数。

  煤炭价格。

  上周下水煤价格止跌反弹。以山西优混(5500大卡)为例,9月1日报价625元/吨,周环比上升1.8%,月环比下降1.1%,较去年同期上涨24.3%。

  坑口煤多为上涨。秦皇岛煤炭库存回升。国际煤价小幅下跌。

  上周国内煤价重拾升势。现阶段受安检督查、山西晋中露天煤矿停工、煤管票等因素影响,各大煤矿供给偏紧,导致国内煤价上涨。但由于“迎峰度夏”已近尾声,用电需求开始减弱。且受到8月份降水丰沛影响,国内主要水电站上游来水增加,后续水电对火电机组的挤压效应将逐步显现。综合以上考虑,我们预计近期煤价上涨空间不大且涨势难以为继。

  大事件点评。

  重组靴子落地,大幕正式开启。8月28日,据国资委官网披露,经报国务院批准,中国国电集团公司和神华集团有限责任公司合并重组为国家能源投资集团有限责任公司。中国神华随后发布公告称,作为重组第一步,双方将联合注资544亿成立一家火电合资平台。自此,市场揣测已久的能源行业“重组大戏”正式拉开帷幕。

  投资建议。

  我们认为三季度火电基本面向好,主要原因:1)燃煤机组标杆电价的上调带来收入明显增长;2)正值用电高峰期,火电机组发电量有望保持快速增长态势;3)供给侧改革持续发力,新增机组收缩显著;4)煤价反弹触发政策红线,调控措施有望加码。7月全社会用电量需求创历史新高,火电发电量创2013年以来新高,机组利用小时持续提升。三季度火电业绩有望迎来明显边际改善,但需密切关注煤价走势。

  我们看好三季度火电行业的投资机会,推荐对电价敏感度高且能释放业绩的火电标的,大唐发电、华电国际、华能国际和建投能源,建议关注吉电股份、通宝能源、内蒙华电、粤电力A、金山股份。长江电力做为全球最大的成熟水电公司,业绩稳定、分红率高、多元布局。白鹤滩水电站已顺利开工,公司未来成长性可期,继续给予“推荐”评级。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。