公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

电气设备行业:新能源汽车行业中报总结

作者:来源:长江证券2017-09-12 07:47

  长江证券9月12日发布电气设备行业研究报告,报告摘要如下:

  整体情况:产销继续增长,行业分化加剧,越上游越景气。

  上半年新能源汽车产量21万辆,同比增长20%,其中乘用车同比增长45%,商用车同比下降38%。商用车的疲软导致动力电池需求同比下降15%,抑制电池销量,但在产业链备货驱动下,上半年动力电池产量高达18GWh,同比增长44%,由此带来了对上游金属及原材料的旺盛需求。从财报角度看整体呈现 “越上越好,越下越差”的特征:也即上游金属量价齐升、业绩大增;上游原材料明显分化,具备锂钴库存升值的正极和格局较好的湿法隔膜较为景气,电解液、干法隔膜业绩受降价拖累;中游电池、电机电控受上下游挤压,毛利率下降,经营压力较大;下游整车面临国家补贴骤降、放量疲弱,业绩出现了明显下滑。

  上游金属资源量价齐升,下游整车业绩明显下滑。

  金属资源:在中游备货效应拉动下,锂、钴出货放量,价格上涨。龙头企业量价齐升效应之下,毛利率、净利率、净利润均出现大幅上涨,下半年有望延续高景气;整车:我们选取的参考公司主要是新能源业务占比较高的商用车企业,上半年放量疲弱叠加国补大幅下降,板块整体净利润同比下滑34.5%。

  中游动力电池基本面筑底,看好下半年业绩改善和明年景气反转。

  动力电池上游锂钴价格上涨,电池原材料价格坚挺,自身降价超过25%,再加上需求疲软,多因素影响下龙头国轩高科毛利率下降9%,业绩下滑15%,中小企业压力更大。下半年随着整车放量,预计业绩将持续改善。明年有望实现“价格急降、成本升、需求弱”向“价格稳降、成本降、需求强”的景气反转。

  锂电原材料景气明显分化,湿法隔膜、正极表现较好。

  湿法隔膜需求增速快、扩产周期长,业绩持续增长,预计2018年也将延续高景气。干法隔膜由于价格下降和需求疲软,企业毛利率和净利润均出现下滑;正极环节受益于钴价上涨带来的库存升值,净利润快速增长;电解液上半年快速降价导致业绩下滑,目前价格已基本企稳,明年或出现整体性拐点。

  投资建议。

  上游锂、钴环节景气延续性强,继续看好。动力电池环节下半年业绩持续改善,明年有景气反转机会,推荐国轩高科、亿纬锂能等,原材料环节看好行业龙头及潜力公司创新股份、杉杉股份、天赐材料、长园集团、新纶科技等。持续看好零配件环节优质企业的快速成长,包括三花智控、宏发股份、科达利等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。