公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

有色金属行业:建议关注中科三环、正海磁材、宁波韵升

作者:来源:安信证券2017-09-12 07:48

  安信证券9月12日发布有色金属行业研究报告,报告摘要如下:

  高性能钕铁硼磁材有望成为新能源车上游材料的下一个风口。新能源汽车大潮势不可挡,上游锂、钴资产先后迎来了波澜壮阔的重估,这一趋势至今仍方兴未艾。我们认为,下一个迎来重估的新能源车上游资产将是高端钕铁硼磁材。需求侧,随着国内外车企新能源车型的持续推出和放量,2020年全球新能源汽车产量有望超过500万辆,这将带来高端钕铁硼成品需求1.4万吨,这相当于在2016年新能源车钕铁硼需求基础上翻倍;供给侧,高端产能有限、技术壁垒高,而且下游高端客户具有高门槛和高粘性的特点;价格侧,考虑到稀土打黑卓有成效,稀土价格有望持续回升以覆盖环保和资源成本,高端磁材较强的成本转嫁能力和毛利率定价的特征将使其受益于持续的库存重估和单吨利润提升。综合以上因素,一旦新能源车需求大潮来临,该行业将出现“量价齐升,强者恒强”的特征,相关龙头企业将迎来重大发展机遇。

  在新能源车磁材需求高速增长之外,传统汽车、风电、消费电子等行业增速稳定,工业应用需求或可期待。传统汽车EPS、直驱风机等领域的钕铁硼需求将伴随产销量增加、渗透率上升等因素稳定增长,值得注意的是在普通工业电机中钕铁硼的应用逐渐被更多业内人士认可,假设2020年全球工业机器人产量达到70万台,则会带来1.4万吨以上的高性能钕铁硼需求量。未来伴随工业电机钕铁硼渗透率的迅速上升和工业机器人普及程度的提高,高端钕铁硼需求或将迎来又一次快速增长。

  高端钕铁硼产能增速落后于下游需求增长,国内龙头企业将持续受益。全球高端钕铁硼供给集中于国内的中科三环、正海磁材、宁波韵升等几家企业以及国外的日立金属、VCA 等四家企业,产能扩张周期需要2年左右,从目前各家企业产能扩张规划来看年均增速为10%左右,低于需求端年均13-15%的增速。未来随着稀土供给量的收缩,国内企业的资源获取能力相较于外国企业将有明显优势,在考虑到国内技术水平的不断提高、专利限制的持续突破以及下游优质客户认证的通过,国内龙头企业将真正受益于高端钕铁硼磁材需求的增长。

  稀土价格稳步回升带动库存价值重估,高端产品成本向下传导无阻。国家打黑及环保督查力度加大卓有成效,在有意规范稀土市场的调控下稀土价格有望实现温和持续上涨。磁材行业遵循毛利率定价原则,高端产品经历过2011年稀土价格暴涨的压力测试,难以有效被低端、廉价产品替代,而且下游高端客户稳定,价格承受能力强,不仅成本抬升可以向下游传导,而且单吨毛利润还会有所扩大;另外,稀土价格持续回升也有利于公司库存的持续重估。

  高端钕铁硼磁材公司在新能源车大潮中迎来重大发展机遇。建议重点关注相关标的:中科三环、正海磁材、宁波韵升。一是技术研发和生产管理能力强;二是产品结构调整符合行业发展趋势;三是具备稳固的上游资源供应;

  四是拥有高粘性的大型、高端客户(尤其是海外客户)。建议关注高端钕铁硼标的中科三环、正海磁材和宁波韵升。

  风险提示:1)新能源车需求不达预期;2)稀土供给侧改革低于预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。