公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

平安证券--汽车和汽车零部件行业深度报告

作者:来源:平安证券2017-09-14 08:01

  平安证券9月14日发布-汽车和汽车零部件行业研究报告,报告摘要如下:

  王者归来、重点打造亚太细分市场。大众集团自1984年进入中国,深耕国内市场,迎合国内需求,黄金动力组合塑造了其技术领先的口碑,超越美系、日系成为国内乘用车行业龙头。南北大众两家合资公司2016年占国内乘用车市场份额15.9%,在轿车细分市场公司占据第一梯队半壁江山。但公司在国内SUV领域占比仅为2.6%,落后于轿车市占率,主要原因是产品布局匮乏。排放门事件虽给公司带来了巨大资本支出,但是也是公司加快电动化步伐转折的契机,集团在2016年制定了新一轮2020战略,计划削减资本支出,重点布局亚太市场,推出更多SUV产品,并且融合奥迪等高端车设计风格、技术,预计在国内将带来新一轮浪潮。

  细分市场蛋糕有望做大,竞争格局相对缓和。在国内SUV市场,现阶段15-20万价格区间市场份额相较2014年小幅减少,预计主要是由于供给端缺乏畅销产品,份额受到压制所致,大众新品SUV推出将有效带动份额提升,做大市场蛋糕。10-15万区间畅销车型中日系和自主品牌较多,大众新品上市有望对弱势品牌进行洗牌。另外从竞争环境来讲,2018年其他品牌同品类SUV上市新品较少,竞争格局相对缓和,大众新品有望较为迅速的放量,建立先发优势。

  上汽大众迎SUV新品周期,车企巨头换发新生。上汽大众自2017年开启新一轮SUV周期,自上而下布局投放多款SUV车型,旗舰级SUV途昂塑造品牌形象和口碑,为斯柯达和大众后续多款中小型SUV上市做质量+品牌背书。预计至2018-2019年新品SUV将为公司带来近50万台增量。与此同时,其产能不断扩张至2018年产能将较现在增长20%左右,预计国内市占率将在2020年提高至10%左右。与此同时,其零部件国产化率受制于成本压力将会加速提升,给国内零部件企业带来机会。

  一汽大众SUV零的突破,有望复制轿车辉煌。一汽大众(奥迪品牌除外)多年以来缺乏SUV车型,但是其轿车产品在A0\A\A+\B级细分市场销量名列前茅。预计2018年开始密集投放SUV新品,布局最热门细分市场,新车将会在外观和内饰上全面升级,更加迎合国内消费者偏好。并且有望在2019年发布第三品牌,定位10万以下细分市场,形成全价位区间覆盖。公司计划在国内长春/天津/青岛/佛山投产4家生产基地,产能到2020年扩张至280万,相比现阶段提高约75%。我们预计其SUV新品在行业下行期将会驱逐弱势品牌,行业格局面临重新洗牌。

  投资建议:大众集团国内产能扩张和新品周期给核心供应商带来了新的机遇,在汽车行业增速下行期,预计供应链国产替代进程将会加速,优质供应商有望借机迅速扩大市场份额,建议关注大众产业链。强烈推荐星宇股份(民营车灯龙头、受益LED车灯升级)、宁波华翔(内饰件领导者、订单饱满保障高增长),建议关注一汽富维(一汽大众核心供应商、利润弹性显著),精锻科技(精锻齿轮龙头、布局新兴业务),继峰股份(优质座椅供应商、持续内生外延)。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。