公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

机械行业:行业整体业绩实现大幅增长

作者:来源:国金证券2017-09-14 08:02

  国金证券9月14日发布机械行业研究报告,报告摘要如下:

  上周上证综指上涨1.07%,沪深300指数上涨0.92%,中信机械指数上涨1.66%,机械行业整体强于大盘。

  机械行业中报收官,行业整体业绩实现大幅增长,营业收入合计4390亿元,同比增长21%,归母净利润合计236亿元,同比增长62%。从利润增速较高的子行业包括:工程机械(+1461%)、煤化工(+126%)、锂电自动化(+110%)、智能物流(+107%)、3C自动化(+58%)。结合中报及下半年预期,我们重点关注工程机械、轨交装备、锂电自动化、3C自动化等细分子行业。

  宏观经济企稳与制造业扩张,上半年机械行业经营业绩大幅改善。今年上半年GDP同比增速回升至6.9%,制造业PMI指数连续13个月处于荣枯线以上;宏观经济与下游制造业的持续扩张,为机械设备的需求增长提供了基础。2017上半年,机械行业316家上市公司,营业收入合计4486亿元,同比增长23%,归母净利润合计244.7亿元,同比增长80%,整体盈利情况较上年明显改善。成本方面,钢材等原材料价格上涨带来毛利率下降,上半年行业整体毛利率22.5%,下降0.71pct。子板块业绩传统行业与新兴产业均有亮点,从利润增较高的子行业包括工程机械、煤化工、锂电自动化、智能物流、3C自动化。

  重点关注工程机械、轨交装备、锂电自动化和3C自动化。(1)工程机械历经下滑调整,行业库存去化充分,上半年销量持续高增长,并且明显传导至利润表,行业主要上市公司上半年合计净利润23亿元,同比增长1461%;今年三季度是重要节点,8月销量如能继续保持高增长则表明行业持续性增强。重点推荐:柳工、三一重工。(2)轨交装备行业,受到铁总动车组采购放慢影响,轨交装备上半年收入下降5.29%,近期中车与铁总签署500组标动采购协议,我们预计动车组新一轮招标将会加速落地,轨交装备行业可能迎来底部复苏。重点推荐:康尼机电、春晖股份。(3)锂电自动化行业上半年收入增长101%、净利润增长110%,受益新能源汽车发展与动力电池厂商扩产带来的设备需求,行业近两年有望保持高增长,重点推荐先导智能、星云股份。(4)3C自动化受益于人力成本上升、面板产能转移、消费升级等影响,上半年业绩保持高增长,重点推荐平板显示后端设备龙头及具备研发优势的联得装备、精测电子、劲拓股份。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。