公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

轻工行业:商业模式进化 超越传统线性增长路径

作者:来源:广发证券2017-09-14 08:04

  广发证券9月14日发布轻工行业研究报告,报告摘要如下:

  商业模式进化,超越传统线性增长路径。

  包装行业传统的商业模式下,包装企业的角色是下游客户的供应商,核心竞争力在于设计能力、产品质量、响应速度以及企业规模和成本控制能力等方面。对包装企业而言,收入增长驱动力来自于下游客户产品的增长,利润空间则取决于下游客户产品类型以及相应的包装需求类型。从简单地供应包材到综合性、集成化、平台式的包装服务,以及为客户出谋划策提供创新型增量价值,包装产业正走在商业模式升级的道路上。行业供需关系从需求创造供给逐渐发展为供给催生需求,包材供应属性降低、包装一体化服务属性提升,包装企业的周期属性正在减弱、消费成长属性进一步增强,线性增长正逐渐转变为几何级增长。

  包装产业两大升级趋势——“有求必应”与“高人指路”。

  在下游行业竞争日益激烈和产品技术更迭频繁的背景下,商品包装对于企业品牌经营、产品营销以及物流管理的影响越来越得到重视。下游企业需要提升供应链效率、增强品牌宣传效果,因而对包装企业的需求越来越转向全方位的服务;包装企业在提供全方位服务的过程中,能够贡献更高的附加值并增强客户黏性,提升自身盈利能力。“有求必应”的全方位综合服务带来了双赢局面,催生了包装商业模式2.0的发展。包装综合服务涵盖了包装产品从设计、生产到物流管理的整个流程,要求包装企业具备全产业链服务能力和资源整合能力,形成了供应模式壁垒,为供应链控制能力强的包装企业打开了成长空间。相比于包装商业模式2.0而言,3.0模式则体现出更好的先导性和远见卓识——业务布局领先于客户意识,在客户未意识到包装公司可以为自己做出某些方面的贡献时率先将服务呈现在客户眼前。包装商业模式3.0情境下,包装公司所提供的服务可能超越客户所在原有领域,达到了“高人指路”的效果,实质上是在为市场做加法、创造业务增量。

  包装优质上市公司领头羊地位凸显,几何级增长打造新估值认同。

  优质上市公司在业务经验、规模体量、口碑信誉、融资并购能力等方面拥有强大优势,在包装商业模式进化过程中领头羊地位凸显。传统业务模式利润空间较小、竞争激烈,国内包装企业寻求转型升级方向。一方面,优秀的包装企业已率先实现向包装综合服务商的转型,通过打造集成化、平台式服务提高全方位响应能力;另一方面,龙头公司以包装产品为核心,通过衍生创新打开需求空间,开展智能包装业务,希望以此切入大数据领域,实现产业升级。我们认为,优质上市公司在商业模式进化道路上创新探索的动力最强,发展新业务优势最为明显,能够促成包装行业整体发展进入新阶段。无论是包装产业链的纵向挖潜,还是以包装为支点进行的跨界扩张,都将为包装龙头带来更大的业务空间和更强的客户开发能力,帮助其从传统模式下的线性增长步入几何级增长阶段,提升估值水平,实现更大的市场价值。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。