公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

新能源设备行业:工信部正在部署动力电池五大重点工作

作者:来源:中信建投2017-10-13 08:45

  中信建投10月13日发布新能源设备行业研究报告,报告摘要如下:

  9月26日,工信部副部长辛国斌在中国汽车动力电池产业创新联盟2017年年度大会上表示我国政府在动力电池领域正在推进五大重点工作。其中提高动力电池可靠性、稳定性和安全性是下一步的工作重点,同时要保证实现单体350 Wh/kg的目标,鼓励企业加快固态电池等新体系电池研发进度。

  本次提出的五大重点工作包括:一是要持续重视安全问题,不断提升保障体系;二是要实现技术革命性突破,提供新能源汽车发展支撑;三是推动全产业链协同创新,加快建立产业创新体系。四是加强回收经济性研究,推动回收再利用体系建设。五是加强行业规范管理,发挥市场主体积极性。

  简评

  政府密集发声力挺新能源车和动力电池产业 9月9日工信部表示已启动燃油车禁售相关研究且近期将发布实施新能源汽车双积分政策,时隔仅半月工信部即再度发声表示要推进动力电池领域五大重点工作,短时间内密集发声一方面体现了政府部门对新能源车和动力电池领域寄予厚望,另一方面也反应了本领域尚存在较多有待规范和解决的问题,可以解决这些问题的企业将因此受益。

  提高能量密度依然是重中之重。

  今年2月四部委联合发布的《促进汽车动力电池产业发展行动方案》明确提出了单体350 Wh/kg、系统260 Wh/kg的目标,马凯副总理7月再次强调要2020年一定要实现该目标,此次辛部长表示“这就需要我们不断增强紧迫感、使命感,坚定信心做好各项工作”。这再次强化了三元电池高能量密度的竞争优势,预计乘用车物流车三元化趋势将进一步深入,固态电池研发也将获益。 电池安全性和产业链发展也值得关注 在政府发布的声明中提及,提高动力电池可靠性、稳定性、安全性被首先提及,将是下一步的工作重点。同时,全产业链协同创新、回收体系建设、行业规范管理三方面亦被重点关注。动力电池的安全性和全行业产业的整合将为行业发展带来新的机遇。

  推荐标的:国轩高科、当升科技、杉杉股份、先导智能、长园集团、合纵科技、中材科技、双杰电气、亿利达


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。