公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

建筑和工程行业:低估值蓝筹性价比高

作者:来源:中信建投2017-11-10 07:46

  中信建投11月10日发布建筑和工程行业研究报告,报告摘要如下:

  一周复盘。

  上周指数普遍上涨,上证综指收3416.81点,上涨1.13%;深证成指收11444.52点,上涨1.83%;沪深300收4021.97点,上涨2.42%;创业板指收1896.22点,上涨0.85%;中小板指收7820.66点,上涨0.88%;申万建筑装饰指数上周上涨2.00%,排名7位,上周重点建筑上市公司收益前五名分别为中工国际(7.18%)、富煌钢构(6.59%)、龙元建设(6.43%)、岭南园林(5.18%)、云投生态(4.82%);收益靠后的五家公司分别是美尚生态(-3.20%)、安徽水利(-2.59%)、苏交科(-2.25%)、华建集团(-1.88%)、围海股份(-1.60%)。

  核心观点。

  低估值央企蓝筹性价比高:1、三季度订单延续快速增长,国资委有意控央企PPP 参与规模不改行业集中度提升趋势。前三季度建筑央企订单延续稳健增长态势,中国建筑新签订单同比增长25%、中国中铁23.7%、中国铁建23.7%、中国电建26.9%、中国中冶26.2%、葛洲坝24.6%、中国化学56.2%、中国交建30.6%。

  国资委有意对建筑央企参与PPP 规模进行总量控制,市场对建筑央企普遍比较悲观,我们认为政策调控不改建筑行业集中度提升的大趋势;2、2018年业绩中枢有望提升至15-20%。从业绩角度来看,央企订单经过8个季度快速增长,项目储备充足,考虑到PPP 项目开工周期一般在10个月左右,2018年PPP 项目有望迎来开工高峰,考虑到PPP 项目普遍毛利较高,业绩中枢有望提升至15-20%;3、建筑央企目前估值较低,中国建筑目前PE8倍、铁建10倍,且股价滞涨,机构持仓非常低,四季度存国改、一带一路催化,博弈空间大。

  继续关注园林板块,一带一路或迎催化。前三季度园林板块业绩普遍超预期,四季度订单有望延续高增长,十九大将生态环保提升至战略高度,园林板块政策催化不断;四季度建议继续关注园林板块的投资机会,尤其是激励充分、订单资金充足的龙头;一带一路写进党章构成中长期期政策支撑,另外海外工程方受益于欧美经济复苏、原油价格持续反弹以及国内政策强力支撑,有望呈现周期性向上的局面,短期特朗普将于11月8-10日访华,一带一路有望迎来事件催化,国际工程板块三季报普遍靓丽,北方国际、中材国际、中工国际利润同比增长54.5%、48.4%、19.9%核心推荐。

  央企板块:中国建筑、中国铁建等;园林板块:铁汉生态等;设计咨询:中设集团。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。