公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

机械行业:传统产业复苏持续性值得期待

作者:来源:国信证券2017-12-04 07:50

  国信证券12月4日发布机械行业研究报告,报告摘要如下:

  传统产业:更新需求主导持续性好,龙头公司业绩弹性更佳。

  经济增速换挡、经济结构调整,粗放式的产能投放时代已经结束,传统设备产业的逻辑由增量需求转为存量更新需求,更新需求的特征是持续性较好、弹性有限。

  本轮设备扩张周期由更新需求主导,行业竞争格局在过去5年的市场化出清中得到优化,龙头公司市占率大幅提升,收入端表现出更好的弹性;利润端来看,经过2017年的资产负债表出清之后,2018年有望轻装上阵,业绩的释放有望超越收入增速;从估值水平来看,龙头公司竞争地位的强化、全球竞争力的提高有望带来竞争力溢价从而提升估值中枢,迎来业绩、估值双击的行情。

  新兴产业:发展先进制造产业,上游配套装备迎来资本开支高峰。

  发展先进制造业,上游配套装备产业迎来资本开支高峰期;结构上看市场份额有望随着下游产业扶持力度的增加而提升。高铁产业链的崛起是国家主导的产业扶持中最成功的案例之一,也给我们演绎了产业崛起过程中从下游产品到中游装备再到上游零配件和材料依次崛起的成长路径。站在当前的时点我们认为如下产业有望复制高铁产业的成功:面板产业链、新能源产业链,关注半导体产业链。

  面板产能从美日到韩台再到大陆的大势不可逆转,未来三年面板产业投资扩张基本确定,以京东方为首的面板厂商崛起,产业链上的相关配套环节迎来绝佳发展机会,看好精测电子、智云股份等。

  新能源汽车是国家重点扶持的战略产业,动力电池作为核心环节国产动力电池厂商已经具备全球竞争的能力,一线动力电池厂商持续扩产,拉动锂电设备进入景气周期;锂电池行业结构性过剩,优胜劣汰,行业集中度提升。看好绑定一线动力电池厂的锂电设备龙头公司。

  中国是全球最大的半导体消费市场,随着产能逐渐向中国转移,上游半导体设备迎来进口替代机遇,叠加国家扶持创建的良好政策环境,中国半导体设备产业链的公司迎来了绝佳的发展机会,未来本土半导体设备厂商的替代空间巨大。

  稳健成长股:细分龙头份额扩张带来的阿尔法。

  细分市场较为稳定行业的隐形冠军是中国制造的代表性企业,这类企业的特征是民营企业、激励充分、管理优秀、经营效率高,这类公司的成长路径是产品从低端到高端、市场由国内到海外,典型指标是市场份额的不断扩张。推荐浙江鼎力、杰克股份、豪迈科技、康尼机电、黄河旋风。

  投资建议。

  我们认为更新需求托底下的传统产业复苏持续性值得期待,市场化出清后龙头公司的弹性有望超越行业平均水平。新兴产业从产业升级、中国制造崛起的方向,看好3C 产业、新能源产业和半导体产业的发展机会。维持行业“超配”评级。

  风险提示。

  宏观经济下行、海外出口下行、汇率大幅波动。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。