公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

轻工造纸行业周报:配置时点已渐呈现

作者:来源:国金证券2017-12-05 08:09

  国金证券12月5日发布轻工造纸行业研究报告,报告摘要如下:

  短期:纸企限产保价效应初现,包装纸龙头玖龙纸业发涨价函,可能是纸价反转信号。同时,近期山东退运628万吨进口废纸,将扩大四季度进口废纸缺口,国废将可能迎来止跌。浙江富阳地区作为国内白板纸的主要产地,受环保压力的影响,该地区造纸企业已经开始进行集中的停工搬迁,预计2019年能完成全部搬迁实现再开工,期间内所受影响的白板纸产能约为500-700万吨。由此来看,白板纸相对具备较为确定的涨价逻辑支撑。同时,当白板纸与白卡纸价差缩小至2000元/吨以内,将开启替换潮,因此白卡纸从稍长的周期来看,也具备提价支撑。从市场角度来看,上周风格快速切换,周期品关注度再度提升,造纸作为轻工行业的周期产品,有望在短时间内受益,迎来股价的反弹。本周,我们继续推荐太阳纸业,建议关注山鹰纸业和博汇纸业。此外,上周晨鸣、金红叶和维达等纸企对旗下生活用纸产品进行了100-300元/吨不等的提价,预计后续还会有生活用纸企业继续提价。在浆价开始回落的情况下,预计生活纸行业的盈利能力将得以提升。本周建议关注正在实施员工持股计划的中顺洁柔。

  家具行业方面,整体上看,我们认为,今年内家具行业维持10%的增长基本确定,市场规模也将接近万亿。但是在地产加持减弱的情况下,我们认为明年行业增长将回归7%-8%的常态增长。对企业而言,实际上与公司收入增长的相关性并未十分明显。同时,在整装成为未来定制家居行业确定发展方向后,我们认为定制家居企业后续的客单价将会获得大幅的提升。因此,我们依旧坚定推荐定制家居板块,并且认为,在当下市场风格切换到周期行业,定制家居标的调整消化估值将是最佳的配置时点。因此,我们也持续推荐业绩具备极强确定性的标的企业,欧派家居、金牌厨柜、索菲亚,并建议关注顾家家居和志邦股份。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。