公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

国信证券--传媒行业2018年投资策略

作者:来源:国信证券2017-12-05 08:10

  国信证券12月5日发布传媒行业研究报告,报告摘要如下:

  板块回顾:估值近历史底部,细分领域保持高成长,快速调整后具备向上基础。

  1)年初以来传媒板块整体下跌21.1%,相比沪深300超额收益-42.4%,全行业排名倒数第2;经历近两年时间50%的下跌,传媒板块整体估值已消化较为充分(TTM估值从15年6月份最高点111XPE回落到32XPE水平,2018年动态PE仅23X);估值、市值相对TMT成长股、美股港股传媒板块已拉开差距。

  2)市场风格切换显著:大市值白马股表现显著优于中小市值转型股;聚焦内生业绩:涨幅居前标的17前三季度平均业绩增速(32%)显著高于板块整体增速(6%)。

  3)整体业绩稳定增长,细分领域成长性突出,商誉风险也在逐步缓解。

  行业趋势:渠道进入存量竞争,内容价值提升空间大。

  传媒行业第一轮成长驱动来自互联网等渠道对用户不断渗透;互联网渠道经历了多年发展,用户红利渐消,渠道端已形成寡头割据的市场格局,内容成为亿级存量用户竞争和深度变现的核心;A股传媒行业上市公司主要依然以内容型公司为主,同时在各自领域属“头部”,在内容价值提升阶段有望深度受益。

  2018年看好内容产业潜力,持续推荐细分行业成长龙头。

  1)看好内容产业潜力,推荐游戏、影视、阅读及知识付费板块。

  游戏:重度手游、精品化内容、IP化运营以及向海外市场扩展,手游行业有望继续保持较高增速;影视剧:内容付费习惯养成、平台拓展信息流收入,多维收入拓展下视频平台成长迅速、购剧预算充足;竞争格局尚未确立之下,头部稀缺内容价值有望持续提升,从而带动影视剧行业持续高增长;电影:经历了2016-17年电影市场低投资回报率阶段,制作端持续沉淀,劣后产能、短平快热钱投资项目逐步出清;2017年国产影片豆瓣均分已出现触底回升、内容质量提升明显,展望2018年票房市场大概率回暖,建议关注电影内容制作发行商及院线板块;付费阅读及知识付费:打击盗版、付费习惯养成,衍生产业逐步成熟,阅读及知识付费市场已经迎来高增长。

  2)持续推荐细分领域成长龙头标的。

  我们认为短期内技术进步、政策放松所带来的人口及制度红利逐步消退,基于存量用户的深度变现成为行业成长的核心驱动要素,内部开始进入市占率提升阶段,具备优秀商业模式及竞争优势的细分行业龙头有望持续胜出;持续推荐高成长的细分行业龙头:游戏板块推荐三七互娱、昆仑万维;影视板块推荐光线传媒、华策影视、华谊兄弟(实景娱乐)、快乐购、慈文传媒,关注奥飞娱乐及院线板块;阅读及知识付费推荐新经典、掌阅科技;同时持续推荐具备独特资源优势的视觉中国、分众传媒。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。