公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

西南证券-化工行业2018年投资策略

作者:来源:西南证券2017-12-06 07:53

  西南证券12月6日发布化工行业研究报告,报告摘要如下:

  化工17年前三季度,业绩表现靓丽。2017年前三季度,基础化工行业实现累计营业总收入8834.3亿元,同比增长36.6%,实现累计归母净利润为606.5亿元,同比增长72.6%,行业整体净利率为6.8%,处于历史中上游水平,营业收入和归母净利润增速均创近4年来新高。

  18年行业整体跟随大市。我们认为部分行业盈利能力改善将能维持,依旧看好行业改善确定性较强的行业,其龙头企业将不断溢价。石化关注油价再平衡,推荐PTA-聚酯产业链(民营大炼化),看好天然气的历史发展机会;基化建议关注盈利持续改善的农药、纯碱、氯碱、钛白粉,寡头格局话语权突出的MDI、维生素行业,以及底部向好的化肥、轮胎等行业。此外,聚焦真成长行业,继续看好锂电新材料、电子化学品和空气净化新材料。

  寻找行业改善确定性:与以往不同的是,此轮化工产品的上涨主要来自于成本驱动和供给侧改革的力量,虽部分阶段叠加需求提振,但供给端逻辑贯穿整个周期。由于预期宏观经济触底企稳、供给侧改革将持续发力以及环保态势将保持紧绷,我们认为落后产能退出是大趋势,部分行业运行的宏观环境已经发生较大改变,盈利能力改善将能维持,我们依旧看好行业改善确定性较强的行业,其龙头企业将不断溢价。

  聚焦真成长。继续看好锂电新材料,重点关注上游资源类标的、锂电隔膜领域和铝塑膜材料相关机会;电子化学品因18、19年下游晶圆厂和面板厂的大规模扩产释放,需求和国产化要求显著提升;我国空气净化器与新风系统市场尚处于起步阶段,建议关注空气净化新材料。

  风险提示:环保趋势不及预期的风险、产能扩充超预期的风险和原材料大幅波动的风险。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。