公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

电力行业:煤电联动 翘首以盼

作者:来源:银河证券2017-12-07 08:17

  银河证券12月7日发布电力行业研究报告,报告摘要如下:  

    核心观点:

  一周行业热点

  “华龙一号”已成为推动中国核电“走出去”战略的新名片。中国三代核电技术“华龙一号”在英国的通用设计审查已正式进入第二阶段。

  西屋电气坚信后续中国AP1000 技术会实现规模化建设。西屋电气正在跟中国企业商榷新的合同。三门和海阳两台首堆机组目前均已完成装料前各项准备工作。

  国家能源投资集团正式成立。重组后的国能投集团,资产规模超过1.8 万亿元,业务涵盖八大板块。此次重组合并,是煤电联营的一个体现,对能源行业整合具有示范意义。

  最新观点

  煤电联动迫在眉睫。一方面,火电公司盈利水平处谷底,全行业损面达三分之二。另一方面,煤价“高烧不退”。

  电价存在上调空间。16 年11 月至17 年10 月,中国电煤价格指数均值为516.2 元/吨。根据公式计算,剔除今年7 月1 日的调整幅度,再叠加去年未调价金额,理论上明年年初燃煤机组标杆电价应上调1.19 分/千瓦时。

  利好敏感度高的火电标的。经过梳理,电价上调增厚业绩弹性大于5%的火电上市公司共有16 家。

  内外兼修助拐点确立。我们认为,即使2018 年年初煤电联动执行的幅度符合市场预期,尚不能确认电力行业就此迎来周期拐点,还需看外部及内部环境(需求恢复、产能收缩等)。

  火电投资三要素。2018 年火电行业的投资三要素,首先是煤电联动的顺利执行,第二需甄选对于电价敏感度高的火电标的,第三是看重装机规模的成长性。综合以上因素,我们推荐华电国际和建投能源,建议关注吉电股份、漳泽电力、粤电力A、豫能控股。

  核心组合上周表现

  风险提示

  煤电联动不予执行或调整幅度不达预期;煤价远超合理区间。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。