公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

汽车行业:多因素促成汽车轻量化趋势

作者:来源:平安证券2017-12-08 07:45

  平安证券12月8日发布汽车行业研究报告,报告摘要如下:  

    节能减排倒逼+新能源汽车发展,轻量化趋势到来:

  世界多个国家和地区都制定了节能减排目标,我国也明确到2020年乘用车新车平均燃料消耗量达到5L/100km,节能减排的压力较大。在当前诸多节能减排路径中,汽车轻量化是最容易实现、潜力相对较大的方式,对于乘用汽油车,每降低100kg,最多可节油0.39L/100km。另一方面,对于新能源汽车来说,也需要通过汽车的轻量化来提升续航能力。综合来看,汽车轻量化是未来汽车发展的必然方向。

  汽车轻量化有助于性能提升,我国汽车轻量化水平较发达国家存在差距:

  除了前文所说的降低油耗、减少排放、提升续航里程以外,汽车轻量化还有提升安全性、提高操作灵活性等优点。一般来讲,衡量轻量化有两个比较重要的指标:名义密度和整车轻量化指数。从名义密度角度讲,自主品牌与合资品牌名义密度差不多,高于日系车与韩系车,低于欧系车和美系车,日系车名义密度最小,美系车名义密度最大。但是,如果考虑油耗和发动机指标等因素来综合考量,日系车整车轻量化指数最小,欧系车整车轻量化指数最大,自主品牌车的整车轻量化指数落后于日系车、韩系车、合资品牌以及美系车,自主品牌相对于轻量化程度较好的日系车品牌尚有11.79%的轻量化潜力。

  汽车轻量化材料多样,各尽其用:

  汽车轻量化材料有高强度钢、铝合金、工程塑料、玻纤或碳纤维复合材料等,我们在正文中对各类材料的优缺点以及其主要的应用部件进行了对比和列示。并且总结来看,对于低价位的车,在材料选用上主要以钢为主+玻璃纤维增强塑料;对于中价位的车,在材料选用上主要以钢为主+少量铝+玻璃纤维增强塑料;对于高价位的车,在材料选用上主要以钢为主+多量铝+玻璃纤维增强塑料;对于品牌车,在材料选用上主要以铝为主+钢、塑混合应用(或)碳纤维增强塑料。

  投资建议:

  一方面,燃油车节能减排压力的日益加大,另一方面,在电池技术迟迟没有大突破的前提下,续航问题困扰着新能源汽车普及过程中的消费者。从这两个角度出发,我们认为汽车轻量化是未来汽车发展的必然趋势,建议重点关注铝合金或复合材料类的汽车零部件企业,具体公司标的我们会在后面系列中列示。

  风险提示:

  新能源汽车推广不达预期风险、消费者对轻量化汽车不认可风险。 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。