公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

石化行业:用气高峰到来 天然气关注度提升

作者:来源:海通证券2017-12-08 07:47

  海通证券12月8日发布石化行业研究报告,报告摘要如下:     

    每周观点

  随着冬季取暖用气高峰即将到来,天然气的需求将再次提升,天然气产业链的关注度再次提升。

  取暖旺季用气较淡季高20%左右。根据我们对过去几年冬季用气高峰用气量的分析,随着冬季到来,取暖需求提升,天然气的需求量提升较快。2014-2016年取暖季(每年11月至次年3月)单月平均天然气消费量较淡季单月消费量平均提升20.84%。过去三年,取暖季单月天然气平均消费量180.77亿立方米,淡季单月天然气平均消费量为149.6亿立方米。

  我们预计今年冬季仍将出现用气紧张。今年前8个月我国天然气消费量1504亿立方米,同比增长17.8%。我们认为环保要求及取暖需求将会带动天然气需求在今年取暖季进一步提升。用气紧张的局面可能会带动国内天然气价格季节性上调。据卓创资讯报道,9月12日上海石油天然气交易中心举行中石油的首次天然气竞价交易,中石油东部销售公司的900万方天然气全部以底价+20%成交。此次竞价交易火爆也提前反应了此次冬季天然气供给偏紧的格局。

  气价改革推动天然气需求持续快速提升。今年5月颁布的《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》中提到:推进非居民用气价格市场化,进一步完善居民用气定价机制。随着气价市场化,国内天然气需求有望继续保持快速增长,我们预计未来几年国内天然气需求增速将保持两位数增长。

  天然气需求的提升将带动天然气全产业链持续发展。我们建议关注:新奥股份、中天能源、新奥能源(港股)、昆仑能源(港股)。

  风险提示。天然气需求回落,气价改革低于预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。