公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

医药生物行业:放眼全球 映射创新

作者:来源:中信建投2017-12-08 07:49

  中信建投12月8日发布医药生物行业研究报告,报告摘要如下:

  放眼全球之:美国发布新版高血压指南,降压药市场有望扩容

  11月14日,美国心脏病协会和美国心脏病学会联合发布了新版的美国ACC/AHA高血压指南,该指南将高血压定义为≥130/80mmHg,取代以前140/90mmHg的高血压标准。新版美国高血压指南降低高血压标准,体现积极防控态度;同时提高了药物治疗率,有望促进降压市场进一步增长。预计即将发布的中国高血压指南不会降低高血压标准,但长远来看标准有望向国际靠拢。建议关注受益市场扩容的信立泰、华润双鹤及华海药业等。

  放眼全球之:CAR-T细胞疗法热度持续升温,关注主题机会

  全球范围内诺华和Kite的CAR-T疗法全球率先获批,后续Juno、Bluebird、Cellectis等公司也在大力研发。

  中国已经成为除了美国之外的第二大进行CAR-T临床研究的国家,药明康德、恒瑞医药等国内医药公司纷纷加入CAR-T的研发大军。同时,细胞疗法的监管制度也逐渐完善,为国内细胞疗法临床试验提供了更好的环境。

  放眼全球之:FDA首批NGS肿瘤多基因检测产品,关注国内获批进展和主题机会

  11月美国FDA先后批准MSK基于二代测序技术的癌症基因检测分析平台MSK-IMPACT?、和FoundationMedicine公司针对多种实体瘤的NGS产品-FoundationOneCDx(F1CDx)。这是FDA首次批准综合大Panel肿瘤多基因检测产品上市,或对国内多基因二代测序产品报证提供注册标准和参考依据。目前国内已有5家公司提交肿瘤多基因检测产品审批,如能获批将成为基因测序行业新一轮爆发的起点。主题机会建议关注华大基因、贝瑞基因和艾德生物,以及参股南京世和基因的北陆药业。

  本月全球医药股表现:有所分化

  2017年年初至今,在纳入比较的9个全球主要医药指数中,5个保持上涨。其中恒生中国内地医疗保健指数大幅上涨领跑全球,跑赢大盘8%以上。其他指数方面,纳斯达克医药生物指数、标普500、东交所综指医药指数、中国A股医药指数上涨但跑输大盘。

  全球新药和医疗器械获批继续强劲

  11月,美国FDA批准2个新分子实体和3个生物类似药。欧洲方面,分别有6个新药,2个仿制药和1个生物类似药获得欧洲药品管理局人用医药产品委员会正面评价,4个药物获得适应症的扩展。医疗器械方面,美国FDA在此期间批准了多款医疗器械,包括人造晶状体度数调整器和透明质酸钠注射液等。

  风险提示多个新药审批进展慢于预期带来普遍对创新类药企估值的压力;全球经济放缓给各国政府的卫生费用投入带来一定压力。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。