公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

啤酒行业:稳量增利新思路 提价不止一小步

作者:来源:国信证券2018-01-11 08:13

  国信证券1月11日发布啤酒行业研究报告,报告摘要如下:

  重点提价公司评价

  燕京啤酒:提价幅度较大,去产能仍待落实燕京啤酒主要针对浙江仙都和北京地区的产品进行调价。其中,浙江本生啤酒每箱进货价格上涨3元,单瓶零售价格上涨1元。北京地区清爽啤酒提价近30%,由于燕京啤酒在浙江地区的市占率偏低,在北京地区的市占率在70%-80%以上,且清爽产品占比较高,因此燕京啤酒在北京地区的提价预计将对业绩成效更明显。除提价外,燕京啤酒产能过剩情况依然存在,预计未来关厂提升运营效率。

  青岛啤酒:提价叠加升级,利润改善弹性足青岛是本次三家提价企业中涨价幅度偏小的企业,在低利润基数下边际改善弹性较足。青岛啤酒近年持续推出听装啤酒和精酿啤酒为代表的高附加值产品,2017年上半年销量占比20%,助力其营业收入和净利润分别增长2.15%和14%。在年底完成股权整合后,2018年或利用复星集团的财力及地产和文娱渠道拓宽营销及宣传渠道,可以关注未来产品高端化的进程和品牌力的提升。

  在经历过前两年的关闭工厂去产能之后,国内啤酒企业的期间费用率有所改善。然而与国外企业比如百威近29%的利润率对比,我国啤酒企业的营业利润率较低,基本位于15%以下,盈利能力有待提高。2018年,随着啤酒企业资产负债表改善的背景下,产品结构升级,中高端产品占比提升也将带动啤酒企业的盈利能力不断提高。未来重点推荐重庆啤酒,看好其在嘉士伯指引下产品升级、区域深耕的动力,而且后续也有跟进提价的潜在利好;另外关注青岛啤酒的提价扩散效果和销量趋势以检验市场对提价的认可情况,以便后续提价措施的承接;针对燕京啤酒提价之外还可关注关厂提效趋势。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。