公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

机械行业:全面看多2018中游装备产业的业绩弹性

作者:来源:国信证券2018-01-12 10:46

  国信证券1月12日发布机械行业研究报告,报告摘要如下:

  2017年12月挖掘机械行业数据快报

  根据协会数据,2017年12月共计销售各类挖掘机械产品14005台,同比涨幅102.6%;2017年1-12月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品140303台,同比涨幅99.5%。 挖机销售火爆了一年,需求的旺盛已经不是简单的经济补库存周期所能解释,我们一直强调此更新需求在此轮复苏的中枢作用,对于需求我们一直认为中国的经济增长已经过了投资驱动的野蛮扩张阶段,在更新需求的托底下未来中游传统装备产业的持续性有望超预期。考虑到上一轮去化过程中行业集中度的大幅提升,细分品类龙头的收入有望超越行业增速。 从业绩的角度,龙头公司的资产负债表出清之后才有弹性。尤其是此轮复苏需求释放更加理性,与此对应韧性有望超预期,长时间的高景气为行业内公司资产负债表出清创造了最有利的外部条件。因此,基于资产负债表出清的展望,2018年传统产业龙头公司的看点可能来自于利润率的大幅提升,而近期观察到的细分品类涨价现象诠释了我们一直强调的中游装备产业在成本推动的周期中价格提升滞后的观点,叠加此轮需求的复苏利润率的弹性值得期待。 展望2018,全球经济处于复苏的轨道之中,各个细分品类的制造业龙头均充分受益,无论是传统产业资产负债表的出清,还是新兴产业受益于产业投资扩张带来的订单弹性均有望超预期。

  中国铁路总公司工作会议在京召开

  中国经济网1月2日消息,中国铁路总公司工作会议指出,2017年全国铁路行业固定资产投资完成8010亿元,新开工项目35个,投产新线3038公里,“四纵四横”高铁网提前建成运营。国家铁路完成旅客发送量30.39亿人、同比增长9.6%,其中动车组占比56.4%;货物发送量29.18亿吨、同比增长10.1%。会议提出,到2020年,全国铁路营业里程达15万公里左右,基本覆盖20万人口以上城市,其中高铁3万公里左右;到2025年,铁路网规模达17.5万公里左右,其中高铁3.8万公里左右;到2035年,率先建成发达完善的现代化铁路网。2018年铁路工作目标是:铁路安全不发生重大及以上责任事故;国家铁路完成旅客发送量32.5亿人次、货物发送量30.2亿吨、总换算周转量38900亿吨公里;全国铁路固定资产投资安排7320亿元,其中,国家铁路7020亿元;投产新线4000公里,其中,高铁3500公里。 高铁拐点确立:“复兴号”年内已招标295列标准列(以8编组为标准列,16辆长编组相当于两个标准列),远好于2016年的116列,板块景气拐点确立。往后看,在2020年3万公里高铁通车里程目标下,未来三年通车里程均有望保持在较高水平,板块景气度已将触底回升。轨交板块有望全面收益。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。