公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

建筑建材行业:关注业绩优、低估值龙头

作者:来源:中投证券2018-02-08 08:12

  中投证券2月8日发布建筑建材行业研究报告,报告摘要如下:

  上周建筑行业下跌5.88%,建材行业下跌4.16%,环保及公用行业下跌6.6%。上周A股上市公司集中披露2017年业绩预告,受部分公司年报业绩不及预期影响,A股市场遭受重创,建筑、建材、环保公用行业大幅下跌。年报业绩行情已经开启,建议关注业绩优、低估值的行业龙头公司。配置上,建筑推荐业绩高速增长、估值处于低位的基建央企、生态园林、民营设计、装修装饰龙头,建材推荐盈利中枢上移、业绩表现亮眼的水泥、玻璃、玻纤龙头,环保及公用建议关注受益于大气治理、水环境治理的工业环保及环境监测龙头。

  行情回顾:上周建筑行业下跌5.88%,建材行业下跌4.16%,环保及公用行业下跌6.6%。估值方面,建筑、建材、环保及公用行业的TTM估值分别为16.38、27.42、26.25。上周受部分公司年报业绩不及预期影响,建筑、建材、环保公用行业大幅下跌。个股方面,受终止重组及实际控制人被调查影响,科融环境复牌后下跌34.32%;受海南板块回调影响,罗顿发展下跌30.17%,海南润泽下跌27.74%;受业绩预告下修影响,清新环境下跌26.31%、东华科技下跌24.70%、云投生态下跌20.1%。

  行业热点:【建筑】英国首相特雷莎·梅于1月31日至2月2日访华,“一带一路”是中英合作共赢重点领域;中日外长举行会谈,日方对参与“一带一路”建设积极表态;2018年中央一号文件公布,全面部署实施乡村振兴战略。【建材】本周全国水泥市场价格环比继续走弱,跌幅为0.4%;本月末全国白玻均价1615元,环比上月上涨4元,同比去年上涨191元。【环保公用】各地省级两会陆续召开,生态环保成为会议热点;环保部举行2018年首场例行新闻发布会,打赢蓝天保卫战成为工作重点。

  行业观点:【建筑】行业估值具有优势,业绩优、估值低龙头凸显投资价值;【建材】水泥价格回调,玻璃价格稳中偏弱,但从绝对价格水平看,仍处于历史高位,一季度水泥、玻璃均价将显著高于去年同期,行业景气度有望延续,坚定看好业绩亮眼的水泥、玻璃、玻纤龙头。【环保公用】生态环保仍是地方政府关注热点,蓝天保卫战全面启动,关注细分领域龙头。

  核心推荐标的:综合考虑行业景气度、业绩成长确定性及估值水平,重点推荐:①东方园林-生态环保绝对龙头,订单储备丰富;②金螳螂-公装与家装业务齐发力,长租公寓再起航;③中国建筑-地产基建并驾齐驱,估值存修复空间;④中国巨石-产品价格提升,兼具国改预期;⑤旗滨集团-玻璃龙头竞争优势明显,业绩稳健增长可期。

  风险提示:房地产与基建投资下行,环境治理力度不及预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。