公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

电力设备新能源行业:关注风电装机底部回升

作者:来源:申万宏源2018-02-09 08:01

  申万宏源2月9日发布电力设备新能源行业研究报告,报告摘要如下:

  2018年为高镍三元正极材料发展的元年,继续关注高端三元龙头。从我国市场上看,2016年NCM523型号和NCM622型号的比重分别为76%和10%。2017年国内仅有少数几家正极材料企业实现了高镍三元材料的量产,其中,当升科技、长远锂科等实现了NCM622的量产,宁波金和实现了NCM811的量产,桑顿新能源有望在2018年4月左右开始量产NCA 高镍材料(产能约1.4万吨)。此外,当升科技、杉杉股份、贝特瑞、宁波金和都已经具备了NCM811的量产条件,贝特瑞具备了NCA 的量产条件,因此我们认为2018年将会成为正极材料厂商布局高镍三元产品的元年。我们认为2018年新能源汽车产业链将会追求“更高质量的发展”,政府在不断提升补贴门槛加大技术推进力度。国内整车厂商将会加快速度准备与特斯拉、奔驰、宝马、大众、丰田等外资整车厂商的竞争,考虑到特斯拉已经在批量使用高能量密度的NCA 正极材料,我们认为国内整车厂商对于三元材料高镍化的需求将会出现爆发式增长,我们重点推荐拥有全球竞争力的当升科技、杉杉股份。

  能源局公布2017年风电并网运行详细情况,弃风限电大幅好转。2017年新增并网风电装机15.03GW,累计并网装机容量达到1.64亿千瓦,占全部发电装机容量的9.2%;风电年发电量3057亿千瓦时,占全部发电量的4.8%,比重比2016年提高0.7个百分点。2017年,全国风电平均利用小时数1948小时,同比增加203小时。全年弃风电量419亿千瓦时,同比减少78亿千瓦时,弃风限电形势大幅好转。我们认为随着技术进步带来的投资收益率回升,分散式+海上风电+红六省解禁有望为风电发展提供新增量,2017年装机底部确认,未来三年有望迎来装机上升周期。我们看好风电领域的细分子领域龙头,推荐金风科技、天顺风能、中材科技。

  l 重点股票推荐:

  1) 新能源光伏:隆基股份、林洋能源、阳光电源、通威股份

  2) 新能源风电:金风科技、天顺风能、中材科技、湘电股份、上海电气

  3) 新能源汽车:璞泰来、杉杉股份、国轩高科、诺德股份、卧龙电气、大洋电机、星云股份请


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。