公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

煤炭行业:煤价上涨促煤企业绩大增

作者:来源:申万宏源2018-02-12 07:51

  【研究报告内容摘要】

  供给侧改革后周期偏宽松供需格局促煤企盈利回归合理水平。2016年以来,经过两年供给侧改革,完成去产能将近5亿吨。供给侧改革仍将继续进行,但是随着产能置换政策的实施,截至2017年6月底全国其中已建成、进入联合试运转的煤矿231处,产能3.68亿吨/年,而其中内蒙古和陕西联合试运转矿井产能便高达2.7亿吨,该部分产能预计在2018年7月份前可以陆续投产,未来供给偏宽松局面将会持续,煤价将会逐步回归理性,煤企盈利恢复至合理水平。预计18年下半年开始随着新建产能投放而价格逐步回归,煤炭企业将盈利稳定,煤炭行业成为类公用事业行业。

  动力煤出台限价令,焦煤接棒动力煤开启煤价大幅上涨模式。动力煤方面,虽然下游电厂库存水平处于绝对低位状态,但是因为春节临近,春节期间发电量将急剧下滑,因此电厂依旧保持稳态采购,分析预计节前动力煤价格将以持稳为主,春节后动力煤价格将会加速上涨。炼焦煤方面,在钢厂和焦化厂结束淡季补库后,前期炼焦煤价格试探性上涨后,近两周开始逐步企稳。但是随着春节的临近,预计钢厂将趁春节期间运力宽松的机会,加大采购力度,炼焦煤将接棒动力煤,节前就开始大幅上涨。

  我们预计煤炭行业重点公司2017年年报业绩情况如下:

  (1)业绩超预期的公司有3个:阳泉煤业(0.68,282%,受益于四季度焦煤价格上涨)、潞安环能(0.94,228%;公司受益于高新科技企业资质获得企业所得税减免10%政策,公司追溯税费减免使得业绩超预期)、盘江股份(0.53,350%;公司获得0.84亿各类政府补助,使得公司业绩超预期)。

  (2)业绩基本符合预期的公司有12个:兖州煤业(1.39,230%;主要受益于收购澳洲百联煤矿,该资产年化贡献净利润20亿元左右)、陕西煤业(1.03,274%;主要受益于公司煤炭销售量价齐增)、蓝焰控股(0.56,受益于煤气管道的建成和新增了瓦斯治理服务收入)、永泰能源(0.05,-15%,煤价上涨公司电力资产亏损)、中煤能源(0.23,49%;公司今年以来通过优化结构,降低成本,加之煤价上涨带来盈利改善)、大同煤业(0.35,212%;受益于煤价上涨和购买塔山煤矿股权增强盈利能力所致)、平煤股份(0.56,75%;集团优质资产注入公司,煤价上涨盈利大幅增加)、西山煤电(0.51,270%;受益于煤价上涨);开滦股份(0.47,34%;四季度焦炭价格不断上涨盈利大幅改善)、上海能源(1.13,81%;受益于煤价上涨)、冀中能源(0.29,313%,受益于煤价上涨)、山西焦化(0.12,104%,受益于四季度焦炭价格大幅上涨所致)

  (3)同比扭亏为盈的公司有2个:*ST平能(0.48,煤价上涨导致公司扭亏为盈),兰花科创(0.7,受益于煤价、尿素价格上涨,公司扭亏为盈)、

  (4)低于预期的公司有2个:新集能源(0.01,-91%;2017年公司合并报表口径所得税费用同比增长1.78亿元导致公司业绩大幅下滑)、山煤国际(0.14,公司因获得政府补贴减少和增加煤矿建设安置村民资金导致利润低于预期)。

  投资建议:重点推荐炼焦煤低估值标的山西焦化、潞安环能和阳泉煤业,另外看好煤矿新建带来煤机需求增加,推荐行业龙头天地科技。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。