公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

钢铁行业:经销商加速冬储 钢价企稳回升

作者:来源:光大证券2018-02-13 09:28

  【研究报告内容摘要】

  短期关注:(1)随着春节临近,经销商加速冬储,本周社会钢材库存显著上涨13.45%,已高于2015年和2016年同期水平,但低于2017年。(2)今年较高的冬储水平,表明经销商对春节后钢价走势较为乐观。本周钢价上涨0.39%,Mysteel调研的螺纹钢市场心态指数显著回升。

  板块观点:目前多家已披露业绩预告的上市钢企2017年PE在8倍以内,宝钢股份等龙头钢企2017Q4的归母净利润环比增幅逾40%,超出市场预期。我们预计在取暖季结束之前(2018年3月15日),钢铁板块的景气度有望继续维持,在政策面、资金面等相对利好因素的叠加下,钢铁板块的相对收益也值得期待。

  股票关注:2月建议关注宝钢股份、方大特钢、*ST华菱、安阳钢铁、柳钢股份。光大钢铁2月关注股票本周平均涨幅-7.22%,跑赢钢铁板块1.45个百分点。

  风险提示:闲置高炉产能以及短流程钢厂复产,需求差于预期、公司经营不善风险等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。