公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

轻工制造行业:新零售家居加速产业整合

作者:来源:广发证券2018-03-08 07:51

  【研究报告内容摘要】

  新零售家居:数据化赋能营销,场景化提升体验。

  我们认为,新零售的改革浪潮非常契合家居行业现存的行业痛点,阿里巴巴、居然之家等签订战略投资协议,向居然之家投资54.53亿元持股15%,成为居然之家的第二大股东,阿里等产业资本与居然之家的合作也标志着BAT 等龙头将新零售战略正式局部于大家居板块。家具行业是零售业中互联网渗透性较低的领域,家具行业可运用新零售思路实行“大数据”和“情景化”,打造一站式购物+场景化体验,从而实现品牌差异化。

  新零售模式有望加速大家居板块集中度的提升。

  从装修建材、家居制造到家居零售均是万亿级的大市场,但目前行业格局分散,龙头份额极低。家居行业庞大的市场份额以及较好的行业增速成为产业资本关注焦点,伴随着资本与互联网巨头介入,大家居行业有望进入加速整合阶段,家居品牌龙头与家居卖场龙头份额扩张将会大大提速。

  家居龙头试水新零售,榜样力量推动行业变革。

  索菲亚稳步推进大数据战略,打造信息化优势,利用其数据洞察消费者,预测未来3-5年新消费需求,掌控经销商运营效率,深度帮助经销商获客,未来有望引领国内家具行业信息化发展风向标。尚品宅配则重视全面提升消费体验,公司起家于圆方软件,软件技术领先,以新零售思路+自身软件优势推出整装云平台,赋能家装渠道,打造一站式购物体验。

  海外包装纸进口替代暂不成立,关注产品价差变化。

  目前国内与海外包装纸价差基本保持在750-1000元/吨,关注价差变化带来的海外进口替代影响。2017年以来中国进口纸及纸板总量上升,补充国内纸品供给,考虑总量占比因素,进口成品纸对国内供需平衡暂未造成显著影响,海关总署数据显示,2017年中国进口纸及纸板总量为475万吨,同比增长59.93%,但进口增量仅占同期国内12542万吨纸及纸板产量的1.42%。

  风险提示。

  关注本轮包装纸提价落地情况。环保政策放松导致小产能重新复产。行业供给端新增产能超预期释放。纸企新增产能投放进度受阻。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。