公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

电气设备行业:量少质优 入围车型升级明显

作者:来源:中投证券2018-03-14 07:42

  【研究报告内容摘要】

  新能源乘用车参数升级明显,高端车型加速申报;新能源商用车配套电池能量密度亦向最高档补贴要求看齐。此批目录乘用车平均能量密度高达142WH/kg,大多数可获得1.1倍补贴;平均续航里程344公里,单车补贴标准超过17年政策,两款续航里程超过400公里,符合政策引导的高能量密度,高续航里程方向。比亚迪宋EV400,北汽新能源ET400,上汽荣威等高质量车型申报此批目录,高端车型加速申报。新能源专用车配套电池能量密度亦向最高档补贴要求看齐。客车电池能量密度基本超过135Wh/kg,可获1.1倍补贴;全部专用车车型均超过115Wh/kg的能量密度要求。

  受专用车配套带动,磷酸铁锂占比提升,三元占比下滑。此批目录,磷酸铁锂电池占比65%,三元占比25%。乘用车基本实现三元化;客车不选用三元配套;专用车由于补贴大幅下滑,三元电池不利于专用车成本控制,磷酸铁锂电池更符合其权衡补贴与成本的需求,所以约60%的专用车选择配套磷酸铁锂电池。

  电池配套企业数目继续下降,行业加速洗牌,集中度提升;电机供应仍然较为分散,基本为自家车型配套。此批推广目录电池配套企业仅为16家,18年第一批目录电池配套企业为29家,均远低于17年各批次配套企业数目。宁德时代独领风骚,配套16款车型(包括客车11款、乘用车2款、专用车1款),比亚迪与国轩高科分别配套6款车型,三家配套电池能量密度基本超过140WH/KG的高标准。动力锂电洗牌加速,高能量密度指引淘汰了部分低端电池企业,龙头优势提升。电机供应仍然较为分散,厦门金龙,比亚迪,北汽福田配套电机数位列前三,基本为自家车型配套。

  投资建议:缓冲期内,车企新车型还未集中申报。已申报车型,加速向新版补贴政策指引方向---高能量密度,高续航里程,低能耗看齐。2018年电池能量密度有望继续明显提升,动力锂电行业加速洗牌,集中度将不断提升。行业洗牌加速,集中度提升,建议关注具备‘规模+技术’优势,进入核心供应链的龙头个股建议关注:华友钴业、天齐锂业、杉杉股份、当升科技,天赐材料,长园集团,诺德股份,国轩高科,亿纬锂能,新纶科技,先导智能,科恒股份,璞泰来等。

  风险提示:新能源汽车产销低于预期,原料价格持续上升的风险。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。