公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

证券行业上市券商2018年2月经营数据点评

作者:来源:申万宏源2018-03-14 07:44

  【研究报告内容摘要】

  截至2018年3月6日晚,共有24家上市券商公布2月经营数据,其中可比口径22家上市券商营业收入60.04亿,同比减少40.1%,净利润15.24亿,同比减少62.7%;考虑2017-2018年春节分别在1月和2月,因此我们认为1-2月业绩合并来看更有可比性,可比22家上市券商1-2月实现营业收入199.5亿,同比下降0.8%,净利润69.6亿,同比下降9.0%,业绩表现符合预期。

  龙头券商业绩优势依旧突出。2月市场调整幅度较大,上市券商整体业绩下滑明显,但龙头券商下滑幅度显著小于行业,其中中信证券2月营业收入同比减少19.2%,净利润同比减少37.5%,均明显好于行业。1-2月合并来看,龙头券商在基数相对较高的情况下,营业收入仍能实现正增长,前五大券商营业收入合计同比增长3.2%,净利润合计同比下降1.3%,表现明显好于行业,尤其是中信证券和国泰君安,1-2月营业收入同比增长14.5%和16.8%,净利润同比增长29.3%和0.3%,我们认为龙头券商业绩优势仍将持续。

  2月业绩同比下滑,我们认为主要是经纪业务佣金收入和自营业务投资收益大幅下滑的原因。经纪业务方面,2月日均股票成交金额为4276亿,同比减少4.2%,环比减少17.7%,由于2018年春节在2月,因此2月成交天数仅有15天,同比减少3天,综合来看,预计经纪业务佣金收入有所下降;自营业务方面,2月上证综指下跌6.36%,深圳成指下跌2.97%,创业板指上涨1.07%,中证全债指数涨幅为0.93%,股市有较大幅度的调整,因此我们判断投资收益大幅减少;投行业务方面,按发行日统计,2月IPO募集资金规模为112亿,同比减少10.6%,环比减少52.3%规模,再融资规模为1101亿,同比增长86.4%,环比增长27.1%,债券承销1916亿,同比减少14.0%,环比减少33.7%,两融业务方面,2月融资融券日均余额为1.02万亿元,同比增加13.8%,环比减少4.1%。

  维持行业盈利预测,预计2018年行业营业收入为3346亿,同比增长7.5%,预计净利润为1305亿,同比增长15.5%,表现好于2017年。主要核心假设如下:全年市场日均股基成交金额为5600亿,平均佣金率为万分之3.2;IPO融资规模为2400亿,股权再融资规模为13500亿;债券承销规模为60000亿;2018年自营业务投资收益率为4.6%;融资融券全年日均余额为11000亿。

  2018年初以来我们坚定认为本轮以多层次资本市场为代表的改革是可以持续推进的方向,而且符合监管层对于金融服务实体经济的要求,尤其在刚刚公布的2018年政府工作报告中,再次提到“深化多层次资本市场改革,推动债券、期货市场发展”,我们认为后续仍将有深化资本市场改革的举措推出,重申行业“看好”投资评级,重点推荐龙头券商。龙头券商的投资逻辑要重点把握两个方面:1)多层次资本市场建设推动龙头券商产品创设业务发展,提升行业集中度,业务需求带动公司杠杆水平和ROE水平的提高,进一步推升估值水平;2)自2016年以来大券商业绩优势便持续显现,我们认为未来龙头券商的业绩表现和估值将逐渐与成交金额脱钩,在当前震荡向上的市场环境下,龙头券商优势地位不可动摇,建议关注业绩超预期的可能。首推:中信证券、广发证券、海通证券。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。