公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

教育行业:教育企业再迎上市潮

作者:来源:国金证券2018-03-14 07:46

  【研究报告内容摘要】

  投资建议

  本周,国金教育指数涨跌幅2.42%,上证指数1.62%,深证成指3.12%,创业板指4.77%,传媒指数(中信)2.79%,餐饮旅游(中信)4.03%,沪深300指数2.3%。

  年初至今, 国金教育指数涨跌幅-2.87%, 上证指数-1.23%, 深证成指1.4%,创业板指5.92%,传媒指数(中信) 0.04%,餐饮旅游(中信)10.56%,沪深300指数1.94%。

  行业点评

  尚德机构&精锐教育提交材料,申请美股IPO,教育资本化或进入新阶段。

  近日,著名在线职业教育公司尚德机构及著名K12一对一培训机构精锐教育均提交材料,申请美股IPO。自2014年以来,教育资本化一直处于一种“轰轰烈烈”的状态,2017年是教育IPO 最大的一年,港股美股分别有多家中国教育公司实现IPO。2018年,教育IPO 的火热状态继续延续,精锐和尚德均是营收20亿人民币级别的大型教育企业,分属不同领域,这两家大型企业终于提交IPO,也预示着教育资本化或进入新的阶段,现在已经不比2006年上一波大教育IPO 浪潮,信息流通程度已经提升很多,而上市,一定程度上也是股东和创始人为了加强股份流动性所必须选择的一条道路。

  从精锐和尚德的IPO,我们认为,14-15年,大量的私募股权基金投入教育企业的投资,依然存在较强的上市流通需求。但另一方面,也显出一个问题,就是目前监管环境下,教育企业A 股IPO,依然是个“螃蟹”,等待有勇气和决心的企业去吃。

  镇江发出首张营利性民办高中营业执照。3月6日,镇江正兴高级中学有限公司获营业牌照,这也是镇江首家营利性民办高中营业执照。自去年各地民促法细则逐渐公布以来,各地营利性分类管理均在推进,虽然具体执行中还存在很多问题,但是可以看到,各地还是确实有实质性推进的,目前看来,民办教育促进法,确实起到了“促进民办教育”的作用,这也是多方共同的一个诉求。

  中小股票回暖,关注回暖行情下的优质标的。本周,教育指数回暖,国金教育指数上涨2.42%,整体而言,创业板指上涨4.77%,关注回暖行情下的优质公司,首先还是要注意风险,关注企业治理结构,股东关系等细节,其次关注企业发展趋势和弹性,遴选优质A 股标的,包括百洋股份,凯文教育,开元股份等。

  推荐标的:百洋股份,开元股份,凯文教育,中教控股,枫叶教育风险提示:民促法正式落地政策进程存在地区差异,存在一定不确定性。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。