公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

通信行业:5G进程进一步加速

作者:来源:申万宏源2018-04-16 08:12

  【研究报告内容摘要】

  事件:中兴通讯联合中国移动广东公司在广州成功打通了基于3GPP R15标准的first call,正式开通端到端5G 商用系统规模场外站点。

  此举彰显中兴通讯先进的技术实力以及与运营商深度的合作关系。中兴通讯与中国移动是多年的战略伙伴关系,2016年中兴通讯加入中国移动联合创新中心;双方联手打造的Pre5G Massive MIMO 已经开始规模商用;2017年双方联合定义5G 预商用技术规范,并率先建成广州5G 预商用实验网。除了国内运营商,中兴通讯与Telefonica、意大利WINDTre、比利时Telenet、韩国KT 都签有5G 战略合作协议,开展全方位的技术和产业合作。

  与全球大客户的战略绑定彰显公司的竞争地位,同时也有利于公司后期技术研发的开展以及5G 业务的拓展。

  全球竞争力不断提升 ,5G 时代中兴通讯崛起不可避免。近三年以来我国的两大设备厂商华为中兴的全球份额不断提升,其中华为全球市占率已经超过40%;在全球运营商资本开支下降的背景下中兴在中国、亚太、欧洲等主要地区三年的复合增长率分别达到了11.7%、5.9%、3.3%;而反观诺基亚和爱立信,在各主要地区均有着5%-15%不同程度的下降。

  除了在设备技术性能上中兴已是第一梯队,在价格、研发进度和响应速度上更是优于国外厂商,是不断提升全球市场份额重要因素。

  5G 商用进一步加速,主设备商最为受益。此次first call 是基于去年12月份完成的3GPPR15标准,进一步加速了5G 的商用进程,随着今年6月5G R15SA 标准即将完成,19年5G 牌照的发放,5G 商用计日可待。而在众多5G 产业链环节中,我们重点关注主设备厂商,其投资占比达到了40%,总计约5200亿元。重点推荐中兴通讯。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。