公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

农林牧渔行业:关注禽产业链和农垦改革

作者:来源:中信证券2018-05-15 07:59

  【研究报告内容摘要】    

    估值修复,继续底部布局龙头

  猪价筑底,目前已经跌破养殖户可变成本(10.2元/公斤),我们预计5月底开始,将逐步进入反弹期。从我们草根调研情况看,预计本轮猪价反弹幅度将达到30%。尽管猪价是在盈亏平衡线以下反弹且反转仍需要等待,但是随着猪价反弹,板块情绪升温,龙头企业估值有望迎来修复期。年初以来,猪价下跌,对龙头企业业绩影响较大,并不意味着龙头公司的长期趋势和竞争力发生变化。

  在种植、养殖规模化大潮之下,种业、疫苗、饲料等投入品正在发生巨大的结构性变化,龙头企业市占率和盈利能力提升是趋势性,并且通过核心研发能力的积累,正在构筑更为深厚的护城河。参考美国种业、动保产品的发展经验,中国农业龙头的市占率、毛利率和收入、市值体量仍有存在极大空间。我们继续推荐种业龙头、海大集团以及动保双雄中牧股份、生物股份。

  坚守鸡价反转,关注农垦改革

  连续三年上游供给受限(2015-2017年引种量分别为70万套、64万套和69万套,均低于行业正常需求),中游(父母代)产能步入下降通道,下游库存出清、需求好转,肉禽产业链景气向上趋势已经确立。而且复盘过去鸡价上涨的季节性规律,我们认为5-6月份开始鸡价大概率上涨(过去9年平均上涨幅度是286%)。中期趋势向上,短期价格上涨,且产能仍处于下行通道,肉禽产业链布局窗口已经开启,建议积极关注民和股份、益生股份、圣农发展等。

  农垦改革进入关键阶段,黑龙江省垦区企业化改革工作全面铺开。机构、人员、资产、债务、财务核算五分开从中心城镇向外扩散,预计11月底之前将全面完成公司化改造。五分开之后,黑龙江农垦下属企业将抱团经营,不断提升科技水平与金融运营能力,最终形成有市场竞争力的农业企业旗舰。我们预计黑龙江农垦资产整合工作进入发力期,建议关注。

  风险因素

  猪价、鸡价上涨幅度小于预期;动物疫病大规模爆发;食品安全问题;自然灾害等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。