公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

中信建投证券-计算机行业2018年中期投资策略

作者:来源:中信建投2018-06-13 08:31

  【研究报告内容摘要】

  2017年计算机行业基本面回顾-整体行业不容乐观,龙头白马走出独立行情。2017年计算机板块的营收增速中位数为16.87%,相较于2016年营收增速中位数19.51%,下降了2.64个百分点;归母净利润增速中位数为14.38%,相较于2016年净利润增速中位数15.76%,下降了1.38个百分点。白马股基本面情况好于整体计算机行业:2017年计算机板块白马股公司营收增速中位数为20.54%,比行业营收增速中位数16.68%高3.86个百分点;归母净利润增速中位数为24.39%,比行业归母净利润中位数14.38%高10.01个百分点。

  2018年计算机板迎来EPS以及估值共振,建议超配:1)EPS方面,2018Q1计算机行业业绩与盈利情况开始回升,2018Q1计算机行业营收增速38.83%,相较于2017Q1增加了16.84%,归母净利润增速为25.24%,同比增加了84.62%;2)估值方面,2018Q1计算机行业估值迎来上升期,截止2018年3月30日,计算机板块市盈率(TTM法,剔除负值)为62.44倍,但仍低于计算机行业2013年以来的平均估值66.98倍,我们认为目前多方面因素例如云计算落地、区块链、自主可控、工业互联网、AI等概念以及国家政策对于科技创新及信息化的支持力度与日俱增将会使得行业继续迎来估值上升期。

  继续看多2018年下半年计算机板块,建议超配,关注五大主线,重点推荐云计算、普惠金融:

  1)云计算产业已全面爆发,云计算千亿市场已开启:我们认为未来SaaS将接力IaaS成为云市场的主要增长动力,云化后未来将从带动增量需求以及提升ARUP值两个维度打开市场空间。重点推荐:用友网络、长亮科技、金证股份、金蝶国际、广联达、恒生电子、汉得信息。

  2)政策、市场催化,普惠金融以及供应链金融迎来历史性拐点:在未来利率市场化,银行间竞争加剧的背景下,各银行会加速寻找风险可控、高息差的资产,优质场景的头部资金平台将会优先成为银行的合作对象。重点推荐:奥马电器、生意宝、航天信息。

  3)强国之路,计算机领域核心资产价值重估:中华民族开启强国之路,5G、液晶面板、高铁、安防等一系列具备国际竞争力的公司脱颖而出,未来科技创新未来将获得国家级包括资金、订单、科研等全方位大力支持。类比今年国家大基金对于芯片及半导体行业的大力投入,我们强烈看好计算机板块的国家级“核心资产”,发展潜力巨大。重点推荐:科大讯飞、超图软件、海康威视、卫士通、用友软件、浪潮信息、美亚柏科、中国长城。

  4)工业企业利润回升,智能制造大国崛起:随着供给侧改革推动,国内工业企业开启了利润回升的大周期,包括化工、钢铁、煤炭、机械、有色、轻工等行业资产负债表修复显著,各行业对于生产效率的提升及智能化的需求日益增强,信息化投入必然随之加速,看好相应的下游信息化企业及智能制造板块。重点推荐:用友软件、汉得信息、金蝶国际、今天国际、大豪科技、东方国信。

  5)AI仍是未来板块核心主线:AI时代已然来临,看好AI产业链,从国内计算机板块来看,看好上游AI芯片领域,感知层的语音领域,以及AI在各个细分行业的应用落地。重点推荐:科大讯飞、思创医惠、同花顺。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。