公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

汽车行业:坚守蓝筹布局新能源

作者:来源:中信建投2018-06-13 08:32

  【研究报告内容摘要】

  行业增速放缓分化持续加剧,关税靴子落地MSCI助力蓝筹。今年1-4月汽车销售950万辆(+4.5%),其中乘用车销售达801万辆9(+4.5%),增速相对平稳;激烈的市场竞争下车市马太效应日趋明显;豪华车保持着20%左右的销量增速,优势自主品牌吉利、荣威、传祺销量也一直行业领先。自2010年起中国一直是驱动全球汽车市场增长的巨大引擎,除了销量不断扩张以外也持续受益于消费升级大趋势实现质的提升。今年以来,随着整车和零部件进口关税降低、汽车企业合资股比降低等政策的连续出台,行业正面临着更多的开放、变革及转型。我们预计今年车市有望实现2.5%左右的增速,随着6月1日11只汽车股正式纳入MSCI指数,我们持续看好优质自主整车、零部件及经销商龙头竞争力提升,期待行业优质蓝筹的价值回归。

  存量市场寻找结构性机会,优选行业龙头及盈利持续改善的成长型零部件标的。零部件企业由于经营杠杆高,议价能力相对较弱,产能利用率直接影响盈利能力,在行业增速放缓叠加关税放开及股比政策调整等趋势下,我们认为应抓住行业结构性转变带来的增长机会,建议关注受益于消费升级带来增量需求、国产替代程度不断深化、国际化程度提升的细分行业龙头或盈利能力持续改善的零部件企业。

  新能源补贴过渡期结束行业逐步向好,推荐动力电池及热管理优质标的。2018年1-4月我国新能源乘用车总销量达16.19万辆,商用车销量达2.32万辆,销量超市场预期。随着补贴过渡期结束及双积分制度实施,新能源市场由单纯政策驱动逐步向市场化发展转变。从销售结构看,产品高端化趋势明显加速,过渡期A00级乘用车的市场份额已经不及A级车,同时B级车份额初步体现了爆发式增长的特征。另一方面,车企纷纷推出兼具产品力及高续航能力的优质产品,消费需求逐步提升。我们预计今年全年新能源销量有望超过100万辆,下半年表现值得期待,推荐关注上游动力电池和具备成长空间的热管理系统优质标的。

  投资建议:我们预计2018年行业整体销量平稳,增速在2.5%左右,下半年行业竞争加剧,分化趋势延续,优质的企业有望穿越周期,做大做强,推荐关注:1)强势产品周期整车龙头:上汽集团、比亚迪、小康股份;2)具备产业升级、国产替代深化、有能力参与国际竞争的优质零部件企业:宁波高发、星宇股份及福耀玻璃;3)新能源热管理标的银轮股份。

  风险提示:终端销量不达预期;新车推广不达预期;行业竞争程度加剧;国家政策变化风险等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。